漳县以“双育双富”计划为平台 着力培育壮大农村党员致富带头人队伍

[ 字体:   时间: 2017-09-14  来源: 陇原先锋网 ]

    漳县在开展“双育双富”计划中,把强化农村党员的致富带富能力作为重中之中,通过制定政策、教育培训、结对帮扶、激励引导等方式,壮大农村党员致富带头人队伍,为打赢脱贫攻坚战提供人才支撑和组织保证。

    一是制定优惠政策,吸引发展一批。针对部分党员致富思路不宽、致富带富能力不强等问题,一方面,县委组织部协调县扶贫、农牧、科技、人社、妇联等部门,从项目、资金、技术、信息等方面加大对农村党员创业的支持力度,在每个村至少选拔2名以上带头致富、带头脱贫的党员进行重点培养,培育1个以上辐射带动能力强、党员群众参与度高的示范项目,引领带动。另一方面,鼓励和引导有一定创业基础和条件的党员、入党积极分子牵头领办创办农民专业合作社、产业协会或通过流转土地、承包经营等方式,带动产业发展。金钟镇回乡大学生党员赵丽清,在县委组织部的协调帮助下,争取产业贷款10多万元,建成生猪养殖、良种繁育及购销经营基地,带动5户贫困户脱贫。今年来,全县共扶持党员创业示范项目65个,建立党员创业示范基地26个,农村党员牵头成立专业合作社、协会22个。

    二是强化教育培训,培育提高一批。按照“干什么、学什么”“缺什么、补什么”的原则,不断强化教育培训,提升农村党员的能力素质。根据改革发展及脱贫攻坚需要,结合党员固定活动日,定期组织学习理想信念、党风党纪、脱贫攻坚、法律法规等相关内容,提高综合素质。根据农村党员实际需求、致富需求、村域经济规模和产业发展特点,以党校、职专、产业基地为依托,重点以农村45岁以下的党员、入党积极分子为主,灵活开展特色种、养、加、销等专题培训,不断提高农村党员在观念、理论和技术等方面的能力。盐井镇通过举办养蜂能手职业技能大赛、邀请中蜂养殖能人举办培训班等方式,提高蜂农养殖技术。今年来,全县创建“双育双富”扶贫车间7个,举办农村党员实用技能培训班4期,培训农村党员350多人,提高了党员带头致富的本领。

    三是注重结对帮扶,巩固扶持一批。把农村党员带头致富、带领致富“双带”能力作为脱贫攻坚的突破口来抓,组织开展驻村干部、科技特派员与有发展潜力的农村党员结成帮扶对子,村党支部班子成员与困难党员结成帮促对子,党员致富能人与贫困户、回乡大学生结成互助对子“双结对、三帮扶”共建活动,明确每名结对帮扶负责人与帮扶对象每月联系不少于2次,帮助分析致富门路,制定帮扶措施。同时将帮促方式、内容记入工作台账,通过为他们提供信息、协调资金、解决纠纷、联系销路等方式,为党员群众带头致富排忧解难。东泉乡林泉村党支部书记王早祥带头发展中蜂养殖,年收入达14万元以上,带动本村106户党员群众养殖中蜂。目前全县已有135名驻村干部、科技特派员与200多名农村党员结成帮扶对子。

    四是突出激励引导,发现储备一批。坚持在党员致富能手和村干部之间开展转化培养。结合“能人引领”工程,在每个村确定1至2名带头致富、带领群众致富“双带”能力强、工作认真负责、善于做群众工作的优秀党员能人作为村“两委”后备干部进行重点培养,建立档案,采取学习谈话、培养考察、集中培训等措施,安排其参与村中心工作,鼓励他们为村干部传授致富经验,村干部为他们教授农村工作经验,逐步把党员致富能手培养成村干部,把村干部培养成致富能手,达到共同带领群众致富的目的。殪虎桥乡瓦房村退伍军人、致富能人漆保丽担任村党支部书记后,建成瓦房民胜养殖场,带动50户党员群众发展养猪产业,提高了党员群众收入。目前,全县有68名致富能人进入村“两委”班子,储备村级后备干部420多名。

010070160050000000000000011100001121663483