华池县扎实落实基层党建工作责任制

[ 字体:   时间: 2017-09-14  来源: 陇原先锋网 ]

    华池县在抓基层党建工作中,坚持把落实基层党建工作责任制作为首要任务,健全完善“书记抓、抓书记”的工作机制,在层层扎实责任推动基层党建重点任务落实。

    完善责任体系。强化县委对党建工作的领导责任,严格落实县委常委会定期研究党建工作制度,结合重点任务落实,先后全县召开“两学一做”学习教育常态化制度化暨基层党建重点任务落实推进会,非公企业、社会组织、国有企业党建工作会,加强对基层党建的统筹谋划。实行县委常委包乡联点制度,班子成员带头抓党建任务落实。成立了县委指导督导组,采取专项督查、电话抽查、现场指导、谈话了解、询问测试等方式,对基层党支部落实“三会一课”、组织生活会等基本制度的指导督查。在严格落实各级党委工作责任的同时,强化主管部门抓系统和行业基层党建的责任,形成条块结合、纵横联动的党建工作体系。

    建立责任清单。合理界定县、乡、村三级基层党建工作职责,确定乡镇、机关、农村、社区、学校、医院、国有企业、非公企业、新社会组织的重点工作任务进行细化,列出县乡党(工)委书记、副书记、班子其他成员、基层党支部书记责任清单,层层签订责任书,把党建任务靠实到具体人头。建立责任倒查机制,对重点工作进展缓慢、任务落实不力,层层进行责任追究,从严进行问责,有效解决了基层党建工作任务不明确、责任不清楚、落实不到位的问题。

    加强责任考评。根据不同类型党组织实际,科学设置考核标准,细化量化考核内容,对各领域党建工作进行分类考门的工作考核,还纳入领导班子和干部个人考核。严格落实基层党组织书记抓基层党建述职评议制度,将评议结果作为党组织书记年度考核、评优选模的重要依据,同时,建立评议问题台账,限时整改,跟踪问效,推动党建责任落实。

010070160050000000000000011100001121663478