和政县多措并举 夯实党建基层基础

[ 字体:   时间: 2017-09-14  来源: 陇原先锋网 ]

    和政县始终坚持党要管党从严治党的总体要求,全面落实基层党建各项重点任务,全县各级党组织和广大党员的凝聚力、战斗力明显增强,党建整体水平全面提升。

    以靠实责任为保障,建立健全层层联动抓党建的体制机制。完善制度机制,制定下发了农村、社区、机关等七个领域党建工作规范,建立了基层党建工作责任落实、工作推进会议、领导干部包抓软弱涣散村等制度办法,进一步明晰了党建工作责任体系。实行目标管理,年初,县委与各乡镇、各党(工)委签订党建工作目标管理责任书,年底综合评定、兑现奖惩。注重述职评议,年底对乡村两级党组织书记抓基层党建工作进行述职,接受干部群众评议。突出联系指导,县上四大家主要领导和县委各常委联系1个乡镇,其他县级干部联系1-2个重点难点村,乡镇班子成员包村,经常督促检查,解决困难问题,保证了基层党建各项重点任务的有效落实。

    以村级换届为契机,全面整顿提升软弱涣散基层党组织。结合今年初村“两委”换届,对班子不团结、历史遗留问题多、各类矛盾突出的22个重点难点村,进行全面分析排查,按照先解决问题再进行换届的原则,实行“一村一策”,思想上高度重视,力量上全面跟进,难点上狠下功夫,程序上严格规范,如期完成了全县122个村和4个社区的“两委”换届工作。针对今年重新排查出来的35个软弱涣散基层党组织,采取县级干部联系、乡镇干部蹲点、驻村干部包抓等措施,分类制定方案,明确时限要求,全面整顿提升。

    以规范实用为标准,切实提高村级组织服务群众的能力。在全县122个村级活动场所设立便民服务工作室,开展“一站式”为民服务工作,方便群众办事。狠抓村级组织活动场所建设,多方筹措资金,近三年来累计投资3080多万元,改扩建村级活动场所55个,其中今年投资1265万元改扩建村级活动场所22个,主体工程基本完工。目前,累计建成标准化村级活动场所115个,达到“六位一体”标准的占94%,基本上实现了村级活动场所标准化建设全覆盖。足额落实村级办公经费和村社干部报酬,按照省委组织部关于提高村级办公经费和村社干部报酬的规定,从今年7月1日起,村级办公经费增长到每年2.1万元,村干部报酬增长到每年1.8万元,社干部报酬增长到每年0.54万元。

    以党建促扶贫为重点,形成凝心聚力抓一号工程的强大合力。紧紧围绕脱贫攻坚一号工程,着力强化党组织引领功能,坚持抓党建促脱贫攻坚,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保证。扎实开展“321”五帮活动,目前全县3196名党员干部联系122个村级党组织和5003名农村党员,实现了贫困党员帮扶工作全覆盖。进一步加强基层帮扶工作力量,选派56名省州县优秀年轻干部到贫困村任“第一书记”,将非贫困村在岗大学生村官全部调整到贫困村工作,抽调610名县直单位干部和乡镇干部对驻村帮扶工作队进行调整充实,及时调整召回80多名不适宜担任驻村帮扶工作队员,实现了贫困村选派第一书记、驻村帮扶工作队、大学生村官全覆盖。同时,大力实施基层干部能力素质提升工程,先后举办新一届村(社区)干部能力提升、驻村帮扶工作队和第一书记业务知识、基层党建和服务保障脱贫攻坚等专题培训班,对村党组织书记、村委会主任、帮扶工作队、第一书记、大学生村官培训实现了全覆盖,共举办各类培训班143场次,培训各级党员干部1.32万人,切实增强了为民服务意识和致富带富能力。

    以全面统筹为根本,稳步推动基层党建各项任务落到实处。严格落实“四议两公开”工作法和乡村干部直接联系服务群众制度,扎实开展村“两委”换届工作“回头看”,全面开展“村霸”问题专项整治,彻底解决了村“两委”换届后的一些遗留问题。认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等基本制度,推动党内组织生活常态开展、长久见效,县上编印了《基层党建和“两学一做”学习教育常态化制度化“应知应会”基本知识150题》手册1000本,分发给全县基层党组织,强化党员日常学习。全面开展新一轮“两个覆盖”排查工作,逐步扩大党组织覆盖面和党的工作覆盖面,全县非公企业和社会组织党组织覆盖率分别达59%、55.2%;加强对中小学党建工作的领导指导,配齐配强专门工作力量,实行党组织书记、校长“一肩挑”,有效提升了中小学校的党建工作水平;高质量高标准完成了党员电子身份信息的采集、审核、录入和验收,有效提高了运用党员电子身份信息开展党员教育管理服务工作的水平。

010070160050000000000000011100001121663448