定西市安定区“1341”模式加强驻村帮扶工作队日常管理

[ 字体:   时间: 2017-09-13  来源: 陇原先锋网 ]

    定西市安定区坚持把日常管理作为驻村帮扶工作的关键抓手,探索推行“1341”的管理模式(即健全一套管理制度,靠实三个责任主体,落实“四个一”管理台帐,用好年终考核结果),实现驻村帮扶工作队管理由“宽松软”向“严紧硬”转变。

    健全一套管理制度。先后制定《定西市安定区驻村帮扶工作队管理考核办法》、《定西市安定区驻村帮扶工作队督查问责办法》、《关于进一步加强和改进全区驻村帮扶工作队管理的意见》等办法,明确了驻村帮扶工作队职责任务、日常管理、督导检查、问责奖惩等要求。确定业务熟悉、责任心强的1名专职人员和3名兼职人员,按照“每月至少督查1次、每次督查不少于100人”要求,采取定期检查、电话抽查、跟踪督查等方式,先后开展督查11次,对17名乡镇党委书记进行了约谈,对2名乡镇党委书记进行了诫勉谈话,对11名区直单位主要负责人进行了约谈,对32名帮扶队长及队员进行了约谈并责成作出书面检查,倒逼驻村帮扶队长期驻村开展工作。

    靠实三个责任主体。区委成立区驻村帮扶工作队统筹管理领导小组,组建办公室,配备专门人员从事日常管理工作,有效传导压力;常委会专题研究驻村帮扶工作5次,召开驻村帮扶工作推进会3次,结合扶贫领域专项检查对驻村帮扶工作督查3次,逐步压实了组织部门、乡镇党委、派出单位三个责任。通过区委组织部常态化督查,各乡镇党委认真履行主体责任,党建办认真履行管理责任,派出单位严格落实监管责任,让选派干部全脱产驻村,确保驻村帮扶工作队每月驻村时间不少于20天的要求落到实处。

    落实“四个一”管理台帐。注重把落实“四个一”管理台账作为驻村帮扶工作队日常管理的有效举措,严格落实请销假、到岗等制度,着力解决驻村帮扶工作队到岗不够经常的问题。各乡镇党建办每周对帮扶队员驻村天数汇总一次,乡镇党委每月对帮扶队考勤签到情况通报一次;乡镇党建办主任每周对帮扶队日志抽验一次,乡镇党委书记每月对帮扶队长日志调阅一次,同时驻村帮扶工作队成员每月向乡镇党委报送工作总结,每季度向派出单位进行述职,每半年向派出单位同级组织部门报送工作总结,确保帮扶队成员能按时到位,扎实开展工作。今年以来,各乡镇驻村帮扶队员按规定请假67人次,对5名到岗不经常的帮扶队员由派出单位召回并重新选派接替。

    用好年终考核结果。重视发挥考核“指挥棒”作用,严格落实《定西市安定区精准扶贫业绩考核评价意见》等“1+4”精准考评办法,把精准扶贫业绩考核纳入全区“三位一体”考核内容,将考核结果直接计为乡镇党政领导班子和领导干部政绩考核得分,作为承担精准扶贫重点任务责任单位以及干部选拔使用的重要依据。2015年来,按30%比例先后对165名工作突出的帮扶队成员确定优秀等次,对127名扶贫业绩突出的乡镇干部和帮扶工作队成员提拔重用,对17名帮扶工作队成员进行表彰奖励,有效激发了驻村帮扶工作队干事热情。(苏建斌)

010070160050000000000000011100001121658202