安定区青岚山乡贾川村补齐“四个”短板推动驻村帮扶工作见实效

[ 字体:   时间: 2017-09-13  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,安定区青岚山乡贾川村驻村帮扶工作队立足村情实际,聚焦发展难题,通过宣传引导、争取项目、培育产业、搭建平台等措施,努力补齐脱贫短板,推动帮扶抓实见效。

    一是强化宣传引导,补齐认识短板。从全区来说,贾川村是贫困村中的贫困村,是难中之难、坚中之坚,市委包抓领导高度重视、靠前指挥,经常深入贾川村调研指导,详细了解村情民意及产业发展情况,先后5次主持召开乡村干部和贫困户参加的座谈会,共商脱贫计划,部署帮扶措施,提振发展信心。区乡两级党委及时跟进、主动谋划,广泛开展宣传动员,提高乡村两级干部及贫困户的思想认识,不断激发干部致力脱贫攻坚和群众自我发展的内生动力。驻村帮扶工作队扑下身子、深入村社,通过入户走访、召开座谈会、党员群众大会等形式,理思路、讲政策、拉家常,尽力改变群众“等靠要”的思想观念,变“要我富”为“我要富”,为脱贫致富奠定坚实的思想基础。

    二是多方争取项目,补齐基础短板。项目带动是夯实农村发展基础的有效途径。针对贾川村自然条件严酷、发展基础薄弱的实际,驻村帮扶工作队紧盯贫困户脱贫的11项指标,积极争取项目支持、加强对口部门联络、动员群众投工投劳等方式,多方筹措资金,尽力补齐水、电、路、房等基础设施欠账。抢抓引洮工程实施的历史机遇完成供水入户203户,人人喝上自来水;争取项目资金216万元完成农网改造项目,户户用上动力电;争取硬化、砂化通社道路65.2公里,彻底解决“晴天一身土,雨天两脚泥”的出行难问题;全村累计危房改造92户,住房困难群众住上了安全稳固的砖瓦房。特别是积极争取到497万元的易地扶贫搬迁项目,在充分论证并征求党员群众及搬迁农户意愿的基础上,精准确定搬迁对象,科学规划建设2个集中安置点,2016年已安置15户76人,2017年计划集中安置15户75人,工程正在建设中,发展基础得到进一步夯实。

    三是培育富民产业,补齐增收短板。为了使搬迁群众能够稳得住、可发展、能致富,驻村帮扶工作队在充分调研的基础上,决定以培育富民产业为突破口,促进农民增收致富。利用光照充足的有利条件,因地制宜为搬迁农户争取光伏发电扶贫项目,每年每户增收3000元;积极协调补贴资金26万元,建成全省示范农机合作社1个,建成养殖小区1座,建立1000亩的饲草示范点1个,采取“投犊育肥、协议收购”的方式带动14户贫困户发展养牛业,每户每年增收1.6万元;将100万元的扶贫专项资金注入亿邦农牧合作社,进行入股分红,116户贫困户每年户均股金分红480元,村集体年分红2.432万元,在增加贫困户收入的同时,还壮大了村级集体经济。

    四是搭建便民平台,补齐服务短板。为方便群众办事,丰富文化娱乐生活,关爱弱势群体,驻村帮扶工作队协调组织、民政、文化、卫计等相关部门,整合各类项目资金50万元,新建集办公议事、党员活动、教育培训、便民服务、文体娱乐、医疗卫生为一体的村级综合服务中心,硬化文化广场1000㎡,建成80㎡的乡村舞台一个以及老年日间照料中心一处。全面落实驻村帮扶工作队员和村干部轮流坐班、值班、去向告知和民事村办等制度,群众办事实现“小事不出村,件件有着落”。积极开展“四必到四必访”活动,排查调处矛盾纠纷,倡导村民移风易俗,解决群众生产生活中遇到的困难。

    通过帮扶,贾川村的村容村貌发生翻天覆地的变化,基础设施得到极大改善,村级集体经济持续壮大,农民收入稳步增加,群众幸福指数不断提升,全村建档立卡贫困户由2013年的131户539人下降至2016年的96户368人,人均可支配收入由2013年的3757元增加到2016年的5286元,贫困发生率下降了15个百分点。(张笑靖)

010070160050000000000000011100001121658200