静宁县多措并举焕发基层党组织新活力

[ 字体:   时间: 2017-09-13  来源: 陇原先锋网 ]

    今年来,静宁县突出特色、培树品牌,优化结构、提升质量,创新载体,全员参与,构建机制,保障长效,多措并举焕发基层党组织新活力,努力在联系服务群众中推进党建科学化水平。

    突出特色、培树品牌,奏响基层组织建设乐章。把加强先锋引领作为两学一做常态化制度化的有利抓手,围绕“突出特色、培树品牌”目标,推动抓基层打基础各项工作任务的落实。加强选派干部和大学生村官,加大后进村党组织整顿力度。全面落实“党员固定活动日”、“三会一课”、民主评议党员、组织生活会等制度,大力推行村级事务“521”民主决策法。在新经济、新社会组织分类培育“红领先锋”和“聚能先锋”,积极开展“党员责任区”、“党员示范岗”创建活动。在机关企事业单位大力开展“五型”机关创建活动,深化双联党组织结对共建,建立健全岗位公开制、首问负责制、限时办结制,推进机关党组织改进作风、优化服务、依法行政、提升效能。

    优化结构、提升质量,加强党员队伍生机活力。抓好年度计划实施,提升农村党员干部素质,落实基层党员党性教育和能力培育“双育”计划。建立健全城乡一体党员动态管理机制,破解流动党员管理难题。健全党内激励关怀帮扶机制,处置不合格党员,疏通党员队伍出口。按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求处理好党员数量和质量的关系,统筹做好各领域发展党员工作,提高发展新党员质量,进一步优化党员队伍结构。

    创新载体,全员参与,推进党群共建齐头并进。坚持“党建带工建”、“党建带团建”、“党建带妇建”,广泛开展知识竞赛、青年创业创新、巾帼建功等活动,通过集中宣传工青妇系统两学一做开展情况、刊发理论文章、微信矩阵扩大宣传等形式,进一步深化党群共建,扩大影响力、吸引力,努力提升群团组织党建科学化水平。

    构建机制,保障长效,提高基层组织综合素质。通过党务公开栏、制度上墙等方式,及时公开制度,主动接受监督,增强制度的约束力。注重抓好各项制度的贯彻落实,不断推进党支部工作制度化、规范化、程序化。进一步总结推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织的有效做法,概括提炼创先争优成功经验,探索建立公开承诺评诺、基层党组织和党员量化管理、机关干部联系群众制度等长效机制。

010070160050000000000000011100001121658185