和政县严把“四关”做好大学生村官 考核工作

[ 字体:   时间: 2017-09-12  来源: 陇原先锋网 ]

    和政县严把“四关”,切实加强期满大学生村官考核工作,进一步提升了全县大学生村官服务农村工作的水平。

    一是把好“程序关”。县委组织部高度重视,周密安排,抽调人员组成3个考核组深入乡镇,召开由乡镇科级干部、大学生村官所在村“两委”班子成员和群众代表参加的考核会议,大学生村官对聘用期内的工作进行了述职,参会人员对大学生村官政治素质、敬业精神、工作能力、工作实绩、廉洁自律等方面进行了民主测评,会后,进行了个别谈话,全面听取了群众意见建议,确保了考核工作环节不减、步骤不少、程序到位、规范运作。

    二是把好“实绩关”。县委组织部制定了科学合理的指标评价体系,把工作实绩作为主要考核内容,通过“查、看、问、听”的方法,考核组深入大学生村官所在村查看工作实绩,全面了解大学生村官在宣传贯彻惠农政策、协助落实扶贫措施、引导发展富民产业、引领推进电商扶贫、帮助建强村级组织等工作中发挥骨干作用情况和取得的成效。三年来,大学生村官把群众生产生活放在心上、落实在行动上,为村经济发展做出了应有的贡献,得到了干部群众的一致好评。

    三是把好“民意关”。考核程序结束后,考核组走访村民群众听取意见,详细了解大学生村官怎样带领群众致富、为群众做了哪些实事、效果怎么样,怎样参与村务管理、推动基层民主化、综治维稳、脱贫攻坚等工作,以更加直观的方式了解群众对大学生村官工作的满意度,把评价权真正交给群众,将群众的意见建议作为考核的主要依据。

    四是把好“鉴定关”。乡镇党委根据大学生村官工作情况,结合平时了解和群众反映,召开镇党委会,集体研究作出鉴定;考核组通过个人述职、民主测评、谈话了解、查看工作实绩的基础上,对大学村官三年来的工作业绩,做出考核评价;县委组织部根据各考核组考核结果,结合乡镇党委鉴定,对2013年选聘的7名大学生村官工作实绩进行综合分析,做出了客观公正的评定。

010070160050000000000000011100001121651499