甘肃省参保人员实现32个省份异地就医直接结算

[ 字体:   时间: 2017-09-12  来源: 兰州晚报 ]

  原标题:我省参保人员实现32省份异地就医直接结算

  9月11日,记者从省人力资源和社会保障厅了解到,全省包括省直、甘肃矿区和14个市州在内的16个统筹区已经全部接入国家异地就医结算平台,甘肃参保人员可在32个省份实现异地就医直接结算。

  据了解,截至9月4日,全省已有75028名异地就医人员完成备案信息上传,其中省内异地安置备案34468人、跨省异地安置备案40560人,能够在全国6616家县以上定点医疗机构实现异地就医直接结算。作为就医地,全省已经有229家定点医疗机构接入国家系统(包含42家三级医疗机构),覆盖所有县、市、区,可为全国其他省份参保人员提供异地就医直接结算服务。

  在全面实现与国家平台对接联通后,省人社厅下发了《关于印发甘肃省城乡居民纳入跨省异地就医直接结算系统实施方案的通知》(甘人社通〔2017〕342号),进一步将异地就医直接结算人群从职工医保参保人员扩大到城乡居民医保参保人员,从异地安置退休人员扩大到异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员,同时在社保卡发放方面重点向这些群体倾斜。据悉,截至8月底,甘肃省已累计给1580多万人发放全国通用的社会保障卡,符合异地就医直接结算条件的参保人员只需要办理异地就医备案登记手续,就可以在开通全国异地就医直接结算的医院使用。

  省人社厅副厅长刘诚说,甘肃已有38人通过全国异地就医直接结算平台,在天津、重庆、成都、银川和陕西等地定点医疗机构顺利结算出院;同时,天津、山东等地的参保人员也有6人在我省顺利结算出院。(记者朱浩源)

010070160050000000000000011100001121651422