陇西县大学生村官狠下“绣花”功夫当好“五员”

[ 字体:   时间: 2017-09-11  来源: 陇原先锋网 ]

    陇西县大学生村官为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和全面推行驻村干部“双包一访”工作,充分发挥自身优势,狠下“绣花”功夫,在脱贫攻坚中当好“五大员”,为加快全县脱贫致富步伐注入了强劲动力。

    当好政策宣传员,普及群众知识。结合“两学一做”学习教育和乡镇驻村干部“双包一访”工作的深入开展,全县51名在岗大学生村官全部下到村组,入户走访,开展面对面的宣讲活动,以通俗易懂的语言宣传党的十八届六中全会精神、两学一做、依法治国内涵、美好乡村建设的政策、中央1号文件精神、省第十三次党代会等精神,受到了党员群众的一致欢迎。同时,通过发放宣传单、座谈会、宣传栏等方式,向广大村民宣传推进“两学一做”学习教育常态化制度化、村规民约、信访条例、创建生态村文明村法治村、科教文化等知识内容,将纯理论知识“化整为零”,及时让党和国家的方针政策“流进”群众的心窝里。

    当好党务服务员,助力农村发展。充分利用村级综合服务场所平台作用,组织村社党员干部学习“驻村代办、强基为民”工程、“党群连心线”工程、“筑扶贫堡垒、做致富先锋”活动、党员星级化、积分制管理、积分制管理、发展党员、党费缴纳等党务知识及中药材、马铃薯、玉米、畜草种植、牛养鸡兔养殖技术和劳务输转技能培训。并利用全国党员干部现代远程教育平台对有创业意向、种养殖业需求的农户群众进行集中培训学习,因地制宜发展产业,带动群众增收致富。当好村党组织书记参谋助手作用,及时整理党支部会议、学习记录、村委会议等记录,主动思考党务、村务公开规范化建设等,适时向村党组织书记提出建议,推动村务公开及时、全面、真实,让群众参与监督。

    当好民情调查员,落实保障措施。通过组建大学生村官“民情服务队”,积极开展入户走访活动,把全县乡镇驻村干部“双包一访”工作落到实处,极大方便了群众办事。主要服务对象为特困户、贫困户、五保户、受灾户、病残户、留守儿童等农村困难群体,及时掌握他们的所思、所想、所盼,听取他们的意见和建议。把工作中的情况和心得体会记录在册,准确填写《民情访问日志》和《驻村干部“双包一访”工作笔记》,将所掌握的情况及时与村“两委”主要负责人进行沟通,落实相关惠农政策。同时,通过召开座谈会、发放宣传单、公示栏、QQ群、微信群等方式,广泛宣传精准扶贫、低保五保、养老保险、新型农村合作医疗保险、农作物保险等政策知识,切实发挥了大学生村官“一线情报员”的作用,为加大精准扶贫工作成效提供了依据和保障。

    当好矛盾调解员,促进邻里和睦。县上每年对大学生村官进行一次集中培训,讲授相关知识、模拟矛盾调解现场,切实提升工作能力。充分发挥大学生村官吃住在村、零距离接触群众的优势,给他们压担子,要求他们当好基层信访工作政策和法律法规的宣传员、不稳定因素排查的信息员、矛盾纠纷化解的调解员,对各类矛盾纠纷、信访隐患、上访苗头进行摸底排查,及时发现影响社会稳定的隐患和问题,对于排查和发现的矛盾纠纷,能调解的马上调解,不能调解的及时反馈给村“两委”班子、乡镇党委和相关部门,实现隐患早发现、纠纷早化解、问题早解决,确保“矛盾不过夜,小事不出村,大事不出乡”,促进邻里和睦。目前,大学生村官累计帮助解决土地纠纷、邻里纠纷26起。

    当好科技指导员,零距离培训科技。充分发挥大学生村官自身文化水平高、知识面广的优势,结合各自专业特长,为群众送文化、送科技,采取集中宣讲、发放资料、召开田间地头会、上门结对帮扶、个别交流、远教田园吧等方式,充分利用农家书屋、远程教育站点、微信、QQ群等措施,引导农民调整产业结构,发展主导产业,引进新品种、新技术,示范推广中药材、大棚蔬菜、马铃薯育苗、食用菌种植、草食畜加工等技术;帮助农户延伸产业链条,提高农产品精加工水平和科技含量,增加农产品的附加值;积极培育种养大户,引导群众加入各类产业协会和农民专业合作组织。目前,大学生村官共组织开展科技培训300多场次,帮助引进新品种6个,提供农产品收购信息180多条。(通讯员 郭永强)

010070160050000000000000011100001121645267