岷县“四抓”推动非公企业“两学一做” 学习教育实现“四化”

[ 字体:   时间: 2017-09-08  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,岷县认真贯彻落实中央和省、市、县委总体部署,采取“四抓”措施,着力推动非公企业党组织“两学一做”学习教育取得实效。

    抓组织、建机制,推动“两学一做”制度化。一是加强组织领导。进一步靠实主体责任,引导全县非公企业党组织书记认真履行抓“两学一做”学习教育第一责任人职责,把学习教育与非公党建工作同安排、同部署,对重点任务亲自抓,对查找的问题带头进行整改。二是开展专题培训。举办了全县非公企业党组织书记培训班,对“两学一做”的重点内容进行专题讲解,对如何学、怎样学以及学习教育的主要内容及方式方法进行系统培训,进一步明确了工作重点,推动了任务落实。三是健全规章制度。结合实际建立了“两学一做”学习教育常态化制度化工作制度、党支部书记工作制度、“三会一课”制度、发展党员制度、民主评议党员制度、党员教育培训制度、党员联系群众制度、流动党员管理制度、组织生活会制度等九项制度,做到有章可循、照章办事。

    抓突破、补短板,推动“两学一做”常态化。一是推进“两个覆盖”。加强非公企业党组织规范化建设力度,新成立党组织26个,单独组建党支部25个,联合组建党支部27个,覆盖企业105户,党组织覆盖率达到了59%,为开展“两学一做”奠定了基础。二是规范活动阵地。筹资14.5万元,为30个非公企业党组织统一打造环境整洁、设施完备、功能齐全的党建活动阵地,并配套了会议桌椅、投影仪、卷柜等基础设施,强化了学习教育阵地保障。三是创新学习方式。针对非公企业党员分散,讲党课效果差的实际,按照企业分布区域,建立了两个“半径服务中心”,就近组织非公企业党员集中进行学习,提高了学习效率。

    抓载体、重创新,推动“两学一做”规范化。一是创新工作载体。把“两学一做”学习教育融入企业日常工作,开展了党员争做技术标兵、争做生产能手、争做岗位先锋,职工比学习、比技术、比服务、比业绩、比创新的“三争五比”活动,有效增强了党员职工开展“两学一做”学习教育的自觉性和积极性。二是深度融合发展。区别不同领域、不同行业、不同规模,因企制宜,指导和帮助企业党组织广泛开展“三岗联创”活动,把党组织的政治优势转化为企业的发展优势,把党员的先锋模范作用转化为推动企业发展的力量,今年以来共创建党员责任岗86个,党员示范岗13个,党员先锋岗8个。三是结合实际真做。在全县非公企业中深入开展服务发展、服务社会、服务企业、服务党员、服务群众的“五项服务”活动,定期开展建言献策、政策指导和上门服务,形成了“服务企业促发展、服务员工聚人心、服务社会促和谐”的良好氛围。

    抓服务、强引领,推动“两学一做”长效化。一是强化党建引领。围绕精准扶贫中心工作,在全县非公企业党组织中创新推广“结对互带、活动互融、产业互促、公益互惠”等四种模式,推动企业与贫困村、贫困户开展结对帮扶,帮助贫困村建立中药材、畜草示范基地168个,解决贫困户就业2000多人。二是强化示范带动。在全县非公党组织和党员中深入开展了以“党建强、发展强,带头创业、带动创新”为主要内容的“双强双带”活动,推荐省市表彰“诚信企业”31户,“重合同、守信用”企业22户,培树了一批示范典型。三是强化为民服务。紧贴企业党组织和党员职工需求,采取组团服务、预约服务、上门服务等方式,开展政务服务、党群服务、拓展服务等3个大项、若干个小项服务,并将群工系统延伸至每个非公企业党组织,提升了服务水平。

010070160050000000000000011100001121632609