通渭县健全“三项机制”补齐基层党建工作短板

[ 字体:   时间: 2017-09-07  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,通渭县把补短板、破瓶颈作为提升基层党建工作水平的关键,健全基层党建工作机制,着力破解“党组织作用发挥不充分、党员教育管理难、议事决策不规范”等突出问题,堵塞制度漏洞。

    一是全面深化农村党组织星级管理,破解作用发挥不充分的问题。立足打造过硬支部,按照“五个星级”等次,采取“三评两公开”的程序,对农村基层党组织进行评星定级,把一星党组织直接确定为软弱涣散,采取“一支部一对策”和领导干部蹲点包抓的方式进行集中整顿,今年评定为一星的32个农村党组织已整顿提升26个,其它领域的16个党组织已全部完成整顿,表彰奖励五星党组织68个,其中推荐市委表彰奖励2个。

    二是全面深化农村党员积分管理,破解教育管理难的问题。立足争做合格党员,把农村党员分支部班子成员、普通党员、流动党员、年老体弱党员四类,细化量化“四个合格”情况,按照“月登记、季通报、年评定”的方式进行积分管理,引导广大农村党员争做脱贫攻坚先锋,表彰2016年度积分较高的优秀党员628名。

    三是健全领导班子议事决策规则,破解议事不规范的问题。修订了《中共通渭县委全体会议工作规则》《中共通渭县委常委会工作规则》,研究制定了《关于规范乡镇党委议事决策规则的意见》《关于规范县直机关(部门)党组议事决策规则的意见》《关于规范县委工作机关议事决策规则的意见》,细化了县委全委会和常委会、乡镇党委、县直党组、县委工作机关议事决策范围、程序和形式,推动地方党委工作条例、党组工作条例、党的工作机关条例落地生根。

    

010070160050000000000000011100001121620843