临洮县“四学举措”推动学习教育抓实见效

[ 字体:   时间: 2017-09-07  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,临洮县积极探索创新学习方式,不断夯实“学”的基础,通过引领学、激励学、广泛学、灵活学,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

    领导带头,以上率下“引领学”。党委(党组)严格落实理论学习中心组学习制度,坚持每季度至少组织开展1次集体学习研讨。县级党员领导干部带头表率,对照县委组织部梳理的11项常态化制度化任务清单,主动落实“三会一课”、“主题党日”、谈心谈话、双重组织生活等制度。深化开展“四到”活动,县级党员领导干部到党校上讲台15人次,到基层党组织讲党课22次,到农村社区作辅导32次,到所在支部参加集体学习157次,带动全县各级党组织开展集中学习、专题辅导6300余次。

    对标看齐,先进典型“激励学”。将学习柴生芳同志先进事迹作为深化“两学一做”学习教育的具体举措,结合柴生芳同志逝世3周年,组织开展了座谈交流、专题观影、缅怀追思等纪念活动,增强了党员看齐意识。注重用身边事教育身边人,“七一”前后,从各乡镇、各领域集中评选出先进基层党组织8个、优秀党组织书记8名、优秀共产党员5名,以新闻短片和电视访谈的形式集中宣传典型事迹,引导广大党员自觉对标看齐,更好地发挥先锋模范作用。

    丰富形式,全员参与“广泛学”。以“三会一课”为主要抓手,全面推行“主题党日+”模式,组织广大党员开展了谈心谈话、现场观摩、志愿服务、特色党课、文体竞赛、演讲比赛等活动,切实增强了学习教育的感染力和吸引力,提高了广大党员参与的积极性。立足参观促学,各级党组织到陇右革命纪念馆、烈士陵园等党性教育基地开展缅怀先烈、重温誓词等现场教育活动30多场次,参与党员2000多人。县直机关工委组织机关党员开展了“唱响主旋律,共筑中国梦”歌咏比赛和“践行核心价值观,党员干部走在前”主题演讲比赛。

    营造氛围,借助微媒“灵活学”。利用电视、报刊、广播、党建网、手机报、微信公众号和远程教育平台等各类媒体,全方位立体式宣传“两学一做”学习教育相关内容。在“每日临洮”、“临洮党建”的基础上,各乡镇普遍建立微信公众号,定期推送党章、党规等知识要点,刊载转载相关评论和解读文章,有效扩大了宣传覆盖面。坚持“线上与线下”相结合,“七一”前后,开展了以书面测试、微信答题、现场竞赛为主要内容的“两学一做”学习教育知识测试竞赛活动,达到了以考促学目的,提高了党员干部的知晓率和参与度。

 

010070160050000000000000011100001121620602