渭源县四举措抓严抓实领导机关党员学习教育

[ 字体:   时间: 2017-09-07  来源: 陇原先锋网 ]

    在“两学一做”学习教育中,渭源县坚持把解决领导机关党员学习教育中存在的“灯下黑”问题作为长期重要任务,探索建立加强党员经常性教育的有效途径,强化责任落实、抓实学习研讨、严抓问题整改,确保领导机关党员学习教育工作从严从实。

    一是强化主体责任落实。县委高度重视,坚持高标准,严要求,及早部署,精心组织,扎实推进,主要领导主动承担起第一责任人责任,工作亲自研究,重大问题亲自过问,先后18次召开县委常委会、县委中心组学习等会议,专题学习传达中央和省、市委“两学一做”学习教育工作会议精神,对全县开展学习教育进行研究部署,成立工作协调领导小组,明确责任、细化任务,层层传导压力,逐级靠实责任。各乡镇党委、县直机关党(工)委、党组均认真落实党员领导干部联系点制度,党组织书记主动谋划,党员干部积极参与。各级党员领导干部落实“四到”要求,到党校上讲台、到所在党支部参加学习、到基层党组织讲党课、到农村社区做辅导,确保了学习教育履主责、抓到位、见实效。

    二是着力提升学习实效。坚持把学习研讨贯穿专题教育活动始终,把讲党课作为集中学习的重要方式,县委书记带头讲,四大班子领导持续跟进,党组织书记全面开展,着力在深化思想认识上见成效。紧紧围绕四个学习专题,县委常委会以身作则、率先示范,紧紧围绕“严守党章党规,规范党员日常言行”、“增强看齐意识,践行‘四讲四有’,做合格党员”三个专题,开展专题研讨3次。各级领导干部特别是县级领导带头学习、带头辅导,先学一步、学深一层,各级党组织分层推进,支部领学、党员跟学,组织党员先后对《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党组工作条例(试行)》等党内法规》等重点内容进行深入学习,并有针对性的增加了中央、省、市委最新重大决策部署特别是脱贫攻坚系列部署有关内容,有效避免了学习教育“散光”、“走样”。

    三是注重保证学习质量。在保证时间、保证人员的基础上,实行计划、时间、内容、方式、效果“五落实”,创新开展基层党组织会议记录和科级领导干部学习记录双月调阅制度,县委组织部对全县各党(工)委、党组、总支、支部会议记录和科级领导干部学习记录开展双月调阅,分3批调阅10个党组织会议记录和70名科级领导干部学习笔记,调阅结果作为年度干部理论学习考核评定等次的重要依据。各乡镇党委、县直各党(工)委分级分层对所属党组织会议记录和党员干部学习记录定期不定期进行调阅。建立了“党员固定活动日”制度,每个支部每月选择固定的一天开展党内活动,有效保证“三会一课”等党的组织生活制度落到实处,切实把学习教育融入经常性教育之中,做到常抓常管。

    四是坚持抓好问题整改。坚持边学边改,将党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育中列出的长期整改问题和群众反映强烈的突出问题及党员中存在的5个方面问题作为重点,一并进行深入整改。目前,县级层面查摆问题377条,提出整改措施475个,建立完善各类制度30多个。各级党组织针对部分党支部对学习教育重视程度不够、党(工)委对所属党支部学习教育缺乏指导等系列问题,查找学习教育开展以来存在的短板与不足,坚持做到“四看三查”(一看责任落实是否到位,二看动员部署是否到位,三看组织关系排查是否全面,四看基层党务骨干培训是否覆盖,查学习内容是否全面,查学习安排是否扎堆,查学习进度是否滞后),建立“两学一做”学习教育问题整改台账22份,列出各类问题6项112条,提出整改措施127条,对照党员教育管理四项专项整治工作要求,逐级建立问题台账618份,列出问题16类3581条,对查摆出的问题通过“建账销号改”、“立项承诺改”、“群众监督改”、“评议问效改”、“建章立制改”等“五改”方式扎实整改。

    

010070160050000000000000011100001121620250