华池县坚持“三抓”提升社会组织党建工作水平

[ 字体:   时间: 2017-09-06  来源: 陇原先锋网 ]

    华池县根据日益发展壮大的社会组织实际,积极完善组织架构,夯实基础,以点带面、抓点示范,不断提升社会组织党建工作水平。

    抓住关键环节,扩大党的组织和工作覆盖面。针对非公企业量大、面广、点多,多数小微企业没有党组织,党员流动频繁的实际,把扩大党的组织和工作覆盖作为工作重点,在对社会组织党员进行摸底清查的基础上,按照“行业相近、地域相邻、便于工作”的原则,通过行业统建、区域联建、周边挂建等形式建立联合党支部。对社会组织成员中的党员组织关系全部隶属机关企事业单位和行政村(社区)党组织的直接成立拓展性和兼和性党组织(由兼职人员中的党员成立的社会组织党组织)。到目前,建立党支部86个,下派党建工作指导员142名,党组织覆盖144个社会组织,党的工作覆盖率100%。

    抓实基础建设,健全务实管用党建工作机制。严格按照“十有标准”党建标准化规范化建设,做到有场所、有设施、有经费、有标识、有党旗、有图书资料、有制度、有记录、有音像、有宣传栏,并就“三会一课”的召开形式、会前筹备、会中流程、会后整改、组织指导等内容提出明确要求,确保党的各类组织生活规范有效开展。同时,针对社会组织党建制度普遍不够完善、工作不够到位的情况,社会组织党工委紧扣政策形势,聚焦工作实际,完善主题党日活动、党支部组织生活会等实施细则,制定社会组织党工委工作规则、党建指导员管理办法,确保各项工作规范健康持续开展。

    抓好典型引路,引导党组织和党员发挥作用。坚持典型带动思路,以点带面、整体联动,社会组织党工委和各业务主管单位相互合作,打造5个党建工作示范点,为社会组织树立了“看得见、摸得着”的榜样。通过召开现场观摩会、交流会的形式,组织各社会组织党组织负责人到党建示范点参观学习,共同探讨加强社会组织党建工作的新举措,推动了全县非公企业党建示范工作扎实开展。同时,集中对所有党员的模范作用、遵纪守法、文明经营、扶贫帮困时情况进行民主评议,增强社会组织的党员意识,自觉履行党员的权利和义务。

010070160050000000000000011100001121614348