岷县“四个从严从实”推进“两学一做”学习教育落地见效

[ 字体:   时间: 2017-09-06  来源: 陇原先锋网 ]

    岷县把“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,紧扣实际、突出重点、强化指导,持续用心用力,深入推进学习教育常态化制度化,使学习教育成为党组织和党员长流水、不断线的“日常保健”。

    一是从严从实抓组织推动。及时召开全县推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议,传达中央和省市工作部署要求,进一步深化思想认识,加强组织领导,抓住关键根本,研究全县推进措施,制定推进学习教育常态化制度化实施意见,提出了7个重点任务、12项具体措施,有计划、有步骤推进工作开展。建立了党(工)委(党组)、党支部、党员领导干部、党员个人抓学习教育“四级责任清单”,靠实责任、全力推动。调整优化“两学一做”学习教育工作协调小组下设机构,建立协调小组季度会议、季度工作计划、月督查指导、情况通报4项制度,制发督导清单,明确12个督导大项,42个督导小项,确保协调推动及督查指导工作精准推进,抓出实效。

    二是从严从实抓学做结合。突出“学深学透”,在深入学习党章党规系列讲话的基础上,把“八个着力”重要指示精神、“7·26”重要讲话精神、党的十八届六中全会、省第十三次党代会精神作为学习重点,深化“四学”模式,举办“学习党的十八届六中全会”演讲比赛、开展“两学一做”学习教育应知应会知识竞赛,“喜迎十九大,争做合格党员”主题征文等活动,提升学习实效。突出“实做严做”,围绕“四讲四有”合格党员标准,引导党员从具体事情做起、从具体问题改起,切实做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。在农村、社区、机关和事业单位、窗口单位和服务行业、企业和社会组织等不同领域不同行业党员中,分别开展“双示范、双承诺”活动”“双优一文明”“三优一流”“修师德、铸师魂、炼师能”等不同主题实践活动,不断强化争先意识,坚持卓越标准,切实推动了工作标准、质量、水平的不断提升。

    三是从严从实抓组织生活。坚持党的一切工作到支部的鲜明导向,牢牢扭住党支部主体作用发挥,充分运用“三会一课”制度抓实“两学一做”学习教育,制定印发《关于进一步规范落实“三会一课”制度的通知》,进一步明确了“三会一课”的具体内容、时间节点和规范流程,对党内组织生活做出实化细化安排。全面推广“10+2党员固定活动日”制度,将组织学习教育、走访联系群众、基层民主议事、志愿服务活动等作为“党员固定活动日”内容,下发了党员固定活动日记录本和月报表,要求基层支部对活动情况全程纪实,每月向上级党(工)委报告活动情况,各党(工)委每月向县委组织部上报总体情况,做到月月有主题,季度有评议,年底有总结,并严格考勤、记实管理、定期公示,确保活动可统筹、可追溯,实现了“党员固定活动日”制度的全面覆盖。突出“关键少数”,坚持党员领导干部带头、以上率下,带头执行双重组织生活会制度,带头到党校、联系点和所在支部讲党课,以普通党员身份参加支部组织生活,充分发挥“关键少数”的示范引领作用。

    四是从严从实抓问题整改。把查找问题作为“两学一做”学习教育的规定要求、有效突破口和主抓手,把开展学习教育“回头看”查摆的问题、2016年专题民主生活会、组织生活会和党(工)委书记述职评议中指出的问题作为整改落实的重点,逐一制定整改措施,实行动态管理和销号管理。结合党建工作薄弱环节和基层党建七项重点任务落实,突出问题整改,大力开展“三维化”管理体系建设、基层党建规范化建设、党建品牌示范创建、软弱涣散党组织整顿提升、发展壮大村级集体经济等“五大工程”,推动基层党建全面进步、全面过硬。坚持把督查指导贯穿于学习教育全过程,结合“明查暗访督查年”活动,制定学习教育督查指导42条任务清单,建立了协调小组季度会议、季度工作计划、月督查指导、情况通报4项制度,对整改不彻底、措施不到位的党组织书记和相关责任人进行约谈诫勉,并实行整改通报制度,通过印发督查通报,下发函询通知等形式及时反映整改落实情况。

    

010070160050000000000000011100001121614287