宁县多措并举力促农村实用人才队伍建设

[ 字体:   时间: 2017-09-06  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,宁县加大农村实用人才队伍建设力度,着力在引进人才、培养人才、激励人才上下功夫,充实农村实用人才队伍,提高农村实用人才素质,促进农业增效、农民增收。

    一是围绕重点产业、加强人才引进

    围绕全县设施蔬菜、苹果、苗林、草畜等重点产业发展,聚焦“高精尖”农业人才,创新制定人才引进政策、机制和办法,采取柔性引才方式,吸引省内外专家学者,助推重点产业发展,定期开展指导服务,引进以海升集团为代表的优秀企业11家,国内外果业专家教授30余名,开展技术指导服务6批(次),培训农业人才1500余人。

    二是注重学习培训,提高人才素质

    紧抓乡土人才培养这一关键,通过导师带徒、技能培训、外出参观、现场教学等措施,培育科技骨干120名,创新技术人才包乡挂点、科技特派员下乡指导、技术服务承包等体制机制,让广大技术人员在服务“三农”中成长成才。同时,利用网络、视频、微博、微信等新媒体、新平台,推动群众与专家、技术人员零距离、面对面交流咨询服务10万余次。

    三是强化激励措施,带头增收致富

    通过“请进来学、走出去看”等方式,激励农业人才开阔眼界,积极学习,推广致富带富的好经验、好做法,增强发展的信心和决心。建立3个县级农村实用人才培训基地,先后组织300余名优秀农村实用人才赴陕西杨凌、白水等地实地观摩学习,组织80余名乡土人才赴甘肃农业大学培训学习, 激发农业人才“争、赶、比、超”的工作热情,增强其学用科技、带头致富和参与富民产业发展的积极性。(马小军)

010070160050000000000000011100001121614277