岷县严守纪律规矩 规范干部选拔任用

[ 字体:   时间: 2017-09-06  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,岷县在干部选拔任用上,严格按照组织原则和政策规定办事,切实做到坚持原则不动摇、严守标准不走样、严把程序不变通、严格监督不放松,进一步提高选人用人质量,为全面打赢脱贫攻坚战役提供了坚强的组织保证。

    一是严守标准,树立选人用人“风向标”。按照新时期好干部标准,始终把政治标准放在首位,坚持事业为上、公道正派和注重实绩、群众公认的原则,坚持立足纪律规矩看忠诚度、反映核查看干净度、急难险重看担当度、群众口碑看认可度、分析研判看匹配度“五个维度”甄别使用干部,大力选拔在灾后重建及脱贫攻坚一线实干苦干,服务群众工作中讲奉献,急难险重面前敢担当,在精准扶贫中有作为的干部;近年来,先后有300多名灾后重建和脱贫攻坚一线实绩突出、群众认可度高的干部走上了科级领导岗位。同时,坚持以人为本、关心关爱干部原则,对重要部门(单位)、关键岗位工作5年以上或在乡镇一线工作时间较长的干部有计划的进行了交流,对40多名长期在乡镇一线工作且个人家庭确有困难的干部,尊重个人意愿进行了照顾交流,树立良好的选人用人导向,有效激发了干部干事创业活力。

    二是严把程序,坚持选人用人“硬杠杠”。坚持党管干部原则,严把选人用人关口。在干部动议环节,坚持机构编制、干部档案、廉洁自律情况“三必审”;在推荐考察环节,坚持会议推荐、个别谈话推荐、确定考察对象、民主测评、组织考察谈话“五步走”和任职资格条件审查、生活圈社交圈调查、廉政审查、德的正反向调查、计划生育审查“五审查”;在会前审核环节,严格坚持“四个凡提必”(即:干部档案必审、个人有关事项报告必核、纪检监察机关意见必听、线索具体的信访举报必查)和“六个不上会”(即:未履行酝酿动议、民主推荐、组织考察的不上会,征求意见不充分、未审查清楚有关问题、未经市委组织部批复不上会);在讨论决定环节,严格履行会前审核程序,讨论研究时按照《岷县县委常委会议研究干部需提交材料暂行规定(试行)》提供详细材料,并对具体任免情形、理由和征求意见情况进行说明,参会人员逐一发表意见,对拟提拔调整人选在县委常委会上进行无记名票决,对乡镇党政正职和部门负责人提交县委全委会议进行票决或书面征求表决意见;会后严格履行任前公示、廉政知识测试及任前谈话等制度。

    三是严格监督,营造选人用人“好风气”。坚守“十不准”等纪律要求,坚持把从严监督贯穿于干部选拔任用的全过程。在干部动议时,严格审核编制,坚决不超职数配备干部和超机构规格提拔干部;在干部推荐考察中,由纪检监察部门干部全程参与进行监督,监督举报渠道24小时畅通。提交会议前,统一征求纪检、检察、信访、计生、审计等部门(单位)的意见,还要征求联系或分管领导的意见,对意见不统一或存在质疑的,一律暂缓任用;在讨论表决时,由县纪委负责同志担任监票人,对投票、计票过程进行监督;在任职公示时,畅通“12380”电话、信访、网络和短信“四位一体”的举报平台,接受社会各界和群众监督;在任用环节结束后,按照“一事一记、一人一卷”和“分层次、分类别”纪实的原则,建立了一套干部选拔任用全程纪实档案,强化痕迹管理,打造清晰的倒查责任追究链条,以“全方位”的监督确保了选人用人工作风清气正。

 

010070160050000000000000011100001121614233