宁县:“五项措施”加强党内组织生活

[ 字体:   时间: 2017-09-05  来源: 陇原先锋网 ]

    宁县通过“五项措施”加强党内组织生活,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导广大党员自觉践行“四讲四有”要求。

    丰富“三会一课”形式。严格执行“三会一课”要求,党支部积极探索开展体验式、开放式组织生活,推行“微党课”和参加志愿活动相结合等做法,切实增强“三会一课”的吸引力和实效性。建立“三会一课”计划报备、活动纪实、现场指导、检查考核制度,做到组织生活“过程留痕”“有迹可查”,防止组织生活表面化、形式化。

    持续推行“主题党日”活动制度。全县每周星期二统一开展党组织生活活动。主要突出党内生活的政治性,采取统一缴纳党费、集中学习、举办培训班、举行报告会、组织专题研讨、参观党性教育基地、开展警示教育、扶贫济困、志愿服务等形式,深化理想信念、党的优良传统、党规党史教育,强化党章和党的方针政策学习。

    扎实开展谈心谈话。每年党组织负责人与班子成员、班子成员之间、班子成员与普通党员至少开展谈心谈话2次。谈心谈话方式灵活多样,采取上门谈、约访谈、主动谈、随机谈和集体恳谈等多种形式进行。谈心谈话在充分了解谈话对象的基本情况、主要问题、性格特点和心理状态的基础上,因时因地制宜谈出实效。通过谈心谈话达到及时化解矛盾、增进相互感情、提升班子战斗力的目标。

    规范组织生活会标准。年中要求全县各基层党组织集中召开专题组织生活会,确定本次专题组织生活会的主题是:紧紧围绕全面从严治党这一主题,以支部规范化建设为出发点,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化。会议要按照“简便务实、标准不降”的原则,坚持主题突出、程序规范、分类指导、分级督查的原则,确保高质量开好组织生活会。严格执行上级党组织派员督导制度,县委组织部、县直机关工委、非公企业党工委、社会组织党工委派员参加指导各乡镇党委、县直党委、党组组织生活会。乡镇基层党组织由党建办主任负责,对所辖党支部组织生活会进行全程指导,并对会议召开情况进行点评,对标准不高、程序不严、质量不高的批评教育、及时纠正。

    严格执行重大问题请示报告制度。各级党组织和党员领导干部都严格执行重大问题请示报告制度,各基层党组织对工作中的重大事项和重要情况及时向上级党组织请示报告。领导干部在工作中重大问题和个人有关事项按规定向组织请示报告。

 

 

010070160050000000000000011100001121608979