建强基层组织好堡垒 推进学前教育上水平————渭源县会川幼儿园党支部工作简介

[ 字体:   时间: 2017-09-05  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,渭源县会川园党支部紧紧围绕“五个好党支部”创建目标,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,着力在组织建设上下功夫,在示范引领上做文章,在特色活动中显成果,充分发挥党支部政治核心和战斗堡垒作用,全面推进幼儿园各项工作稳步健康发展。

    落实责任树导向 增强党建意识。坚持从严落实党建责任,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,按照“围绕教学抓党建,抓好党建促教学”的思路,以教体局党委业务指导和会川镇党委属地管理双轮驱动,立足支部政治核心作用发挥,切实增强党建意识,坚持党建与业务并重,以第一力度落实支部和党组织书记党建主体责任和第一责任人责任,实行支部书记、园长一肩挑,研究制定了支部各类工作制度10多项,进一步完善了工作运行机制,建成了高标准党员活动室,并根据年初上级党组织签订的党建目标管理责任书要求,把基层组织建设与保教工作同部署、同检查、同考核,做到两手抓、两不误、两检验,细化分解任务40多项,推进到点、责任到人,切实把全面从严治党落实落细到支部神经末梢。

    学习教育聚合力,抓实支部建设。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制定方案和计划,抓住学习内容、学习过程、学习方法“三个环节”,严格落实“三会一课”制度,组织全体党员教师开展学习党章党规和中央、省市县教育工作重大决策部署,特别是及时学习贯彻落实省第十三次党代会精神,观看《永远在路上》、《柴生芳》等教育影片,园领导坚持带头学,带动全体党员教师读原著、悟原理,原原本本领会精神,补好“钙”加足“油”,切实增强思想自觉和行动自觉。目前已组织开展各类学习30多次,讲党课2次,撰写心得体会20多篇,做到学习时间、学习人员、学习效果“三个保证”。同时,创新学习载体,积极开展“四查四看四比,争当五先锋”主题活动(查思想作风、查规章制度、查目标定位、查业务工作;看综合素质、看遵纪守法、看服务师幼、看保教业绩;比学习提高、比团结协作、比群众评价、比岗位奉献),对全体教师每周查教案笔记,每月检查卫生保健,每季度评比主题墙创设,每学期进行家长民主测评和教师互评,并作为开展党员先锋指数评价的重要内容,每季度对党员进行先锋指数量化评比,依托党员固定活动日,组织党员到会川官堡养老院慰问孤寡老人,看望退休老党员,听取老党员对幼儿园工作的意见和建议,派出青年志愿者服务队到镇区宣传环保知识、清理环境卫生,利用课余开展以党章党规、全面从严治党、喜迎十九大为内容的手抄报、简笔画、书法作品评比,“两学一做”、“政府报告知多少”网上知识竞赛,重温入党誓词、 “立足岗位做合格党员”演讲赛、“童心喜迎十九大 不忘初心跟党走”纪念建党96周年大型文艺汇演等丰富多彩的活动,进一步引导党员提高党性,展现师幼风采,立足岗位对标合格做贡献。

    党建引领促发展,提升保教水平。充分发挥党支部龙头带动和党员示范引领作用,把党组织活动和保教工作密切联系,以支部引领教育教学常规工作,在园内设立6个党员示范岗,每位党员带好一个班、上好每节课、开展好一项活动,每学期安排党员示范课6节,承担大型活动1次。积极开展教育扶贫,在会川片区组织党员骨干教师对周边行政村幼儿园结对帮扶和送教下乡,先后到7所行政村幼儿园就环境创设、室内外游戏、常规保教等方面进行指导,为农村幼儿教师进行示范指导和传、帮、带,有效提升了农村幼儿教师专业素养。同时,捐赠桌椅、玩具等教学设备,实现了教育教学资源的优势互补和共享,辐射带动周边幼儿园提升了保教水平。

 

010070160050000000000000011100001121608935