天祝:创新党员教育管理模式

[ 字体:   时间: 2017-09-05  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,天祝县积极创新党员管理模式,在全县农村、社区无职务党员中全面推行“设岗定责+服务承诺+积分管理+评星定级”目标综合管理,进一步激发了广大党员的工作活力。

    一是设岗定责,搭建党员发挥作用的“大舞台”。在基层党组织按照“按需设岗、因事设岗、以岗定责、责任到人”的原则,采取党员自愿认领岗位与党组织安排定岗相结合的方式,进行定岗定责。在农村设立思想政治、公共事务、工作监督、经济发展等4大类30个岗位,在社区设立公益活动服务、社会治安维护、社区工作监督、公共事务管理等4大类20个岗位,合理确定岗位职责。通过评选定岗、公示明岗、登记备案等措施,督促党员履职尽责。目前,全县有3319名农村、社区无职党员上岗履责,积极参与各种便民、利民和志愿服务活动。

    二是服务承诺,架起党员服务群众的“连心桥”。党组织根据党员岗位职责,按照科学定诺、公开亮诺、认真践诺、全面评诺等步骤,开展服务承诺活动。党员重点围绕履行职责、带头致富、服务群众、化解矛盾等方面作出承诺,经党支部审核后,向党员群众公开,对承诺内容提出实现措施,认真践行自己的承诺。基层党组织对党员服务承诺事项建立登记台账,实行动态管理,每半年、年终召开党员大会,按照“年初定承诺、半年一述绩、年终一总评”的方式,对党员履行服务承诺情况进行评议考核,督促落实,确保党员干部有诺必践、践诺必实。今年以来,全县农村、社区党员公开承诺为民办理实事6180多项,广泛开展服务践诺活动。

    三是积分管理,增强党员履职尽责的“新活力”。全面推行党员积分管理,建立“标准明确、机制健全、考核量化、管理常态”的党员目标管理体系。基层党组织坚持以党员“五带头”为主要评价标准,合理设置积分项目,从带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气等方面制定考核指标,采取个人自评、民主测评、组织评定的方式进行量化考核,并将党员得分情况作为评议定级的重要依据。同时,基层党组织建立“党员积分卡”,将党员年度积分情况作为党员评星定级的重要依据。

    四是评星定级,激发党员争当先锋的“新动力”。基层党组织以“五带头”为基本内容,对应设置五颗星,星级评定分为五星、四星、三星、二星、一星、无星六个等次,明确规定了每个星级对应的详细标准和分值。基层党组织根据党员现状,区分层次、划分不同类型评议范围和对象,从学习、生产、工作、作风情况以及存在的问题等方面进行认真分析评议,并根据党员星级,按优秀、合格、基本合格、不合格四个档次进行定级,对评议结果为“优秀”的,积极推荐参加各类先进评选和表彰奖励;“基本合格”的,由党组织书记进行约谈,督促限期整改;“不合格”的,报上级党组织进行组织处理,引导党员更好地践行宗旨意识。

010070160050000000000000011100001121608809