天祝:深化人才发展体制机制改革

[ 字体:   时间: 2017-09-05  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,天祝县认真贯彻落实中央和省委关于深化人才发展体制机制改革的实施意见,不断创新人才工作体制机制,进一步激发了各类人才创新创业活力。

    一是优化培养机制,确保人才“有能力”。全面推行人才帮带机制,采取“业务骨干+引进人才”等方式,促进人才成熟成长。整合各类培训资源,综合运用集中培训、进修深造、培养锻炼、基地实训等多种方式,加大六支人才队伍培养力度。建立“下山入川”生态移民区农村实用人才培训基地等7个实训基地,定期组织各类人才到基地开展培训;选派6名“西部之光”访问学者到国家部委进修深造,累计培养正高级专业技术人才10名;组织485名干部到发达地区考察学习,选派116名领导干部外出挂职,427名干部到基层一线实践锻炼,各类人才能力素质得到有效提高。

    二是健全服务机制,确保人才“留得住”。全面落实引进急需紧缺人才生活补贴、工作补助政策,县财政筹资104万元,为1名博士研究生、10名“211工程”院校硕士研究生发放政府津贴,为所有的引进急需紧缺人才发放了工作补助,确保了每一位引进人才享受到了应有的待遇。建立急需紧缺人才编制优先保障机制,设立工业企业人才服务中心,并核定40名专项编制。加强引进人才住房保障工作,筹资1760万元建成单套面积为88平方米的人才公寓88套,安排引进急需紧缺人才“拎包入住”。完善引进人才职称评聘办法,对业务能力强、业绩突出的引进人才,在不受资历、工作年限和专业技术岗位结构比例限制的基础上,优先办理了评聘手续。加强与引进人才的联系沟通,定期走访引进人才,及时了解掌握和协调解决引进人才工作、生活中的困难和问题,人才服务工作水平不断提高。

    三是完善管理机制,确保人才“管得好”。下发了《天祝县关于进一步加强党管人才工作的实施意见》,优化调整了县委人才工作领导小组成员单位,进一步完善了人才工作议事决策、分工协作、沟通交流机制。制定了《天祝县人才工作考核办法》、《天祝县引进工业企业急需紧缺人才考核管理办法》,每年从组织、人社等部门抽调专门力量,对用人单位、人才工作领导小组成员单位和引进急需紧缺人才进行集中考核,初步形成了成员单位齐抓共管、用人单位履职尽责、各类人才创新创业的良好局面。

010070160050000000000000011100001121608719