前八月全省电能替代量逾三十九亿千瓦时 比去年同期增加四点一亿千瓦时

[ 字体:   时间: 2017-09-05  来源: 甘肃日报 ]

    9月1日从国家电网甘肃省电力公司了解到,今年1至8月甘肃实现替代电量39.33亿千瓦时,比去年同期增加4.1亿千瓦时,完成年计划的98%。10月份之后,我省各地将进入冬季取暖季,电能替代量将迎来高峰期,预计全年将突破60亿千瓦时。

    电能替代是指在群众和用户用能端,以提高电能消费量,减少或降低燃煤、燃气、燃油消费比重的新型用能方式。电能替代对于优化能源结构、提高能源效率、促进节能减排、解决雾霾问题都具有重要意义。国家电网甘肃省电力公司致力于“以电代煤、以电代油,电从远方来、来的是清洁电”能源消费新模式的构建,在大力实施电能替代的同时,突出开发绿色电能,不断加大新能源电力(风电和光伏电力)在电能替代领域的主力军作用。国网甘肃省电力公司在做好传统优势电能替代项目如热泵、电采暖、电火锅、分散电采暖、电(蓄)冷等项目的同时,重点在工业生产制造领域扩大电锅炉、电窑炉、冶金电炉、皮带传输等高能效技术的推广,在农产品烘干存储、农业养殖温控等方面大力推广,电能替代作用明显。

    据了解,2016年甘肃全省新能源发电量196.6亿千瓦时,相当于减排二氧化碳1848.4万吨、二氧化硫7.28万吨,氮氧化物6.3万吨。同年,甘肃省实现电能替代电量58.72亿千瓦时,相当于减排二氧化碳55.97万吨、二氧化硫2.17万吨、氮氧化物1.88万吨。2016-2017年采暖季,我省组织32家电采暖企业与新能源(风电、光伏)企业直接交易,完成电量2801万千瓦时,清洁电能替代起到了很好的示范效应。(记者沈丽莉)

010070160050000000000000011100001121608565