岷县“四个真下功夫”推动“两学一做” 学习教育常态化制度化

[ 字体:   时间: 2017-09-04  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,岷县认真贯彻落实中央和省、市委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,着力在“真学、真做、真改、真建”上下功夫,推动全面从严治党向基层延伸。

    在“真学”上下功夫,打牢基础。始终坚持“学为基础”,把理论武装工作摆在首位,引导广大党员带着使命学、带着责任学、带着感情学。一是突出重点学。紧扣全面从严治党要求,深学精学党章党规,系统学习党内政治生活准则、廉洁自律准则、党内监督条例等党内法规等。二是制定计划学。提出了7个重点任务、12项具体措施,有计划、有步骤开展学习教育。严格要求每个党支部、每名党员认真制定学习方案和计划,做到年度有安排、月月有计划、次次有主题。认真落实“中心组学习”、“三会一课”等制度,每月组织党员至少开展一次集中学习。三是创新载体学。运用岷县党建网、远程教育平台、岷县组工微信公众号等多种形式载体,开设“每日一学”、“信息动态”等栏目,采取定期与随机、集中与分散、自主与规范相结合的方式,组织党员常态学、反复学、持久学,共发送学习信息45600多条。

    在“真做”上下功夫,抓住关键。两学一做,学是基础是起步点,做是落脚点,各级党组织教育引导党员对标“四个合格”,真正实现学做结合、知行合一。一是把“做”落实到精准扶贫攻坚上。继续深入实施“聚焦脱贫攻坚,争当五个表率”、“双承诺、双示范”活动,在脱贫攻坚、项目建设、改善民生和维护谐稳定等工作中做先锋模范的楷模,全县1.2万名农村党员在与6400多户贫困户结成帮扶对子,定期开展帮扶活动。培养能人党员62名、致富带头人党员138名,在村级经济建设、为民服务等方面出点子、想办法、带好头。二是把“做”落实到建设过硬支部上。树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,深入开展以“书记评星、党员积分、党组织定级”为主要内容的“三维化”管理体系建设,针对党组织书记和党员不同职能进行设岗定责。大力实施“能人引领、强村带动”工程,调整贫困村党组织书记77名,1256名致富带头人进入村“两委”班子,发挥先锋模范作用。三是把“做”落实到提升服务水平上。认真开展党员“党员固定活动日”、在职党员志愿服务、无职党员设岗定则等活动,组织党员定期开展服务志愿,切实为群众办好事、办实事,发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,推动各项工作任务高效落实。截止目前开展各类服务活动5670多次,办理事实7200多件。

    在“真改”上下功夫,聚焦问题。把查找、整改、解决问题作为根本,建立查找、整改、解决问题的长效机制。一是落实党建责任抓整改。扎实做好基层党建考核及党委书记述职后续工作,根据查摆、点评、评议的问题与巡察和年度综合考核反馈的问题,制定基层党建“三个清单”,逐项抓好整改,推动基层党建工作责任制落实。二是聚焦薄弱环节抓整改。对2016年专题民主生活会和组织生活会查找出的问题,逐项建立整改台账,制定整改措施,靠实整改责任,共建立整改台账91份,制定整改措施1365条,即知即改568条。三是建立责任清单抓整改。严格对照学习教育实施方案,明确查改重点,制定查改清单。对查找出的问题逐一制定整改措施,明确整改时限,实行动态销号。以党(工)委为单位,全县共建立问题整改台账30份,列出各类问题14类365条,提出整改措施289条。

    在“真建”上下功夫,完善机制。全面推进基层党组织标准化建设,建立健全各项工作制度,指导支部各项工作有序开展,不断扩大了党的工作覆盖和影响力。一是健全完善抓党建基本制度。制定下发了《岷县基层党支部书记抓党建“三张清单”》、《岷县基层党建督查“留痕工作法”制度》、《岷县基层党支部工作规则》、《发展党员十二项制度》,进一步靠实了抓党建工作责任,规范了党组织运行程序,完善了党员发展制度,提升了党建工作规范化水平。二是健全完善党内政治生活落实机制。制定了《关于进一步规范“三会一课”制度的通知》,进一步规范明确了会议召开的内容、程序、步骤和要求,把“党员固定活动日”作为落实“三会一课”的载体和抓手,从严从实落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等基本制度,防止庸俗化,随意化,平淡化。三是健全完善常态化督查通报机制。把督查指导贯穿于学习教育全过程,及时调整县委学习教育督导组,成立6个督导小组,对全县30个党(工)委,935个党支部进行精准督导,印发《全县“两学一做”学习教育督查指导任务清单》,定期、不定期开展督导检查。目前,已对全县各级党组织开展学习教育常态化制度化工作完成3轮全覆盖式督导,下发督导问题清单53份。(王永民 李宇)

    

010070160050000000000000011100001121602567