华池县 “三力”助推提升组工干部素质

[ 字体:   时间: 2017-09-04  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,华池县委组织部通过增实力、强定力、激活力,逐步提升组工干部水平,打造一支党性强、要求严、标准高、作风优的组工干部队伍。

    全员参与增实力。积极推行组工干部全员了解干部制度,打破干部工作、基层组织建设、人才工作分工界限,将了解干部贯穿于党建调研、工作督查、教育培训、专项考核等各项工作之中,注重在精准扶贫、项目建设、信访维稳等重点工作中识别干部,全方位、多渠道掌握干部情况,形成常态化。积极推行“一线工作法”和“全员下基层”制度,组织干部职工深入乡村、企业和县直机关单位,开展专题调研,广泛听取基层声音,及时调整工作思路,完善工作措施,改进工作作风,推进任务落实。建立健全“全员办信息”机制,落实部长亲自抓、分管副部长专项抓、各组室负责人具体抓的制度,将信息采用目标分解到各组室,落实到“人头”,实行正向激励与负向约束相结合。

    红色教育强定力。结合“两学一做”学习教育深入开展,依托南梁革命纪念馆、抗大七分校旧址、大凤川军民大生产等10个红色教育基地,扎实开展 “四项红色主题教育”(党性党风教育、“三严三实”教育、群众路线教育、革命传统教育)活动,把南梁革命历史中面向群众、从严治党、务实为民的生动实践,革命先辈、优秀人物坚守信念、干事创业的典型事例作为鲜活教材,教育全体组工干部秉承优良传统,锤炼党性观念。分批分期组织干部赴延安、两当等红色教育基地参观学习,不断增强干部的政治定力和思想境界。同时,在华池县党建网上开设“红色华池”栏目,开通“华池党建”微信公众号,及时宣传报道南梁干部学院、南梁革命纪念馆等红色教育基地的重大活动,实现干部随时随地“充电补能”。

    量化考核激活力。制定了《中共华池县委组织部干部年度考核管理办法》,实行部机关干部积分考核管理制,干部年度考核包括日常考核和年终考核两部分。日常考核按照周记实、月讲评、季审定的方式进行,每季度召开讲评会,每名干部进行述职,分管副部长对分管干部工作情况进行讲评,全体干部相互进行民主测评,部务会根据民主测评情况,按照优秀、称职、基本称职、不称职四个等次评定干部季度考核等次。年终考核召开全体干部会议,依据每名干部德、能、勤、绩、廉情况,由全体干部进行互评,确定考核等次,年度考核结果作为确定后备干部人选、评选先进、公务员年度考核的重要依据。

    

010070160050000000000000011100001121602552