通渭:“四措并举”提升机关党建工作质量

[ 字体:   时间: 2017-09-01  来源: 陇原先锋网 ]

    今年来,通渭县以开展“基层党建基础建设规范提升年”为契机,不断创新党建活动载体,坚持规定动作与自选动作相结合,着力提升机关党建工作质量。

    一、落实党建工作责任制,强化机关党建工作组织保障。把抓好机关党建工作作为最大政绩,完善工作机制,靠实工作责任,从根子上解决机关党建隶属不清、责任不明问题,破解机关党建“灯下黑”。年初,县直机关工委与各党支部签订目标责任书,制定印发《2017年县直机关党建工作要点》,明确工作任务,逐层传导压力,靠实各党支部书记“党建工作第一责任人”的责任。对部门行业党总支、党支部,分类制订党建责任清单,列出12项具体任务作为基层党支部抓好机关党建工作的“规定动作”,并要求各党支部结合各自行业特色和工作实际进行创新,采取“规定动作+”、党员进社区服务、机关党支部与贫困村党支部“结对共建”等形式,组织开展相关活动,使工作开展既有的放矢,又灵活多样,既丰富组织生活,又推动工作落实。

    二、夯实机关党建工作基础,推动机关支部主动作为。全面促进机关基层组织规范化建设,去年12月份,制定印发《县直机关基层党组织换届选举工作实施方案》,对换届工作进行了全面部署,明确机关党支部书记一般由党员行政负责人兼任,机关工委所属12个党总支部、82个党支部统一按要求和规定程序,于今年3月底前全面完成换届,并推行委员分工负责制,举办1期县直机关党组织书记、党务干部培训班, 进一步端正了党务干部思想,提升了党务干部业务能力,形成抓党建工作合力。坚持“抓两头、带中间”,着力解决“怎么抓”的问题,树立融合式和“党建+”的工作新理念,以党建工作统领各项工作,将县直各党支部分行业、分系统划分为5个片区,在每个片区确定责任片长具体负责创建工作,集中力量按照“六个有”标准在每个片区打造1个机关党建示范单位,组织片区内各单位进行观摩学习,抓点带面,推动形成灯塔效应,带动工作水平整体提升,现已组织3个党支部开展示范创建,确定4个支部实施整顿提升,着力解决机关党建中的“两张皮”现象,实现党建围着业务转,业务支持党建强。

    三、严肃党内政治生活,推动机关党建工作全面规范。把推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“三会一课”规范化落实作为破解机关党建工作“灯下黑”的工作基础,作为党支部和支部书记履行从严治党责任的重要内容和述职评议考核的重要依据。把机关党员参与“三会一课”情况纳入民主评议党员范围,要求各党支部细化标准、明确要求,进行全面量化考核。同时,下发指导性文件,对“两学一做”学习教育、党员固定活动日、“三会一课” 制度落实从内容、程序、方式等方面做出具体规定,统一配发《党支部工作记录》《党员学习笔记》,建立党支部“三会一课”全程纪实档案,要求各党支部如实记录活动开展情况,对党费缴纳情况、批评意见、公开承诺、决议决定等原汁原味收集记录,做到有遵循、好操作、能落实、有痕迹,推动组织生活经常化、党员教育常态化、支部主体作用长效化。截止目前,各党支部已开展“两学一做”学习教育集中学习600多次,“党员固定活动日”活动400多次,机关各党支部召开支委会600多次、党小组会500多次、党员大会200多次、讲党课400多堂。

    四、健全督查考核机制,推进机关党建工作提质增效。着眼基本制度落实、工作短板补齐、薄弱环节加强和突出问题解决,建立“一月督查、季度通报、半年考核、全年评比”的机关党建督查考核制度,督促各党组织认真落实抓党建主体责任、书记抓党建第一责任和其他班子成员“一岗双责”。坚持“思想教育、组织建设、制度执行、干部管理、作风建设”五个从严,推动各党支部把党建工作与单位中心工作同谋划同部署,实现“两不误两促进”。目前,已在3月和5月份组织进行了两次“拉网式”督查,并在中途穿插进行不定期、高频次、全方位的“回头看”督查,对40个单位发现的12类问题进行了跟踪整改,对整改不到位的11名党组织负责人进行了约谈。有效保证了党建工作重点任务的落实,形成了以督查促整改,以指导促落实的良好工作格局。

 

    

010070160050000000000000011100001121584652