静宁县:组织部门打造学习教育样板工程

[ 字体:   时间: 2017-09-01  来源: 陇原先锋网 ]

    静宁县委组织部紧扣“学得实、学得进、学得好”目标,丰富学习形式,为推进“两学一做”学习教育常态化制度化作表率、树样板。

    “指尖+笔尖”强学。倡导“指尖上阅读”,建立组工干部微信群、QQ群,建成运行“成纪先锋号”微信公众号,开展“每日一推”活动,管理员每天以文字、图片、视频相结合的方式推送党建动态、党章党规、系列重要讲话精神、党建业务知识等学习内容,群内组工干部也可以随时推送知识点链接或内容,组工干部随时随地完成信息阅览,开展“群内讨论”,畅谈体会、感悟。半年里,已推送学习信息300余条,开展话题讨论20余次。写好“笔尖下感悟”,为全体组工干部发放《干部选学大讲堂》、《组织工作基本丛书》、《组织工作ABC》等书籍和统一学习笔记,要求组工干部采取“一日一记”、“一书一文”的方式,及时记录学习笔记和心得感悟,每周精选1-2篇学习体会在群内交流。对“金点子”、“好建议”及时进行梳理登记,供领导决策参考。至目前,撰写心得体会文章60余篇,做学习笔记人均100多页。

    “讲台+擂台”促学。“上讲台”领学,结合机关支部“主题党日”活动,开好“组工讲坛”,坚持“一会一讲、一月一题、一训一课”(一会一讲即每次学习会都确定几名组工干部讲心得、谈体会;一月一题即每月确定一个调研课题定题破题;一训一课即组工干部每次外出培训后为开展一次主题党课)原则,围绕“我干的、我想的、我悟的”,组织组工干部以政策理论、业务知识、工作创新、学习心得、调研成果等为主要内容,上讲台轮流宣讲,互动研讨。“打擂台”比学,修订完善了组织部门学习制度和《信息调研工作考评办法》,定期开展“业务赛讲”、“岗位练兵”、“笔记评比”等活动,每季度对组工干部信息调研、学习笔记、责任落实、工作成效等情况进行考评,将考评结果作为组工干部评先选优的重要依据,有效调动了学习积极性,形成了“比着学”“赶着学”你追我赶的良好氛围。

    “出去+下去”助学。“走出去”体验学,组织组工干部赴井岗山、上海等地开展红色革命理想信念及网络信息教育培训,锤练对党忠诚的政治品格。6月8日,部机关全体党员干部与帮扶村甘沟镇张湾村全体党员赴界石铺红军长征毛泽东旧居纪念馆开展“主题活动日”活动,通过佩戴党徽亮身份、重温入党誓词、参观革命遗址、开展集体学习、组织交流研讨等活动,缅怀革命先烈,接受红色洗礼,在“组工干部”微信群里发表“微感悟”20余条。“走下去”实践学,结合专题调研和专题督查,组织组工干部深入农村、社区、企业、学校等基层一线,访民情、听民意、解难题、受教育,真正在督查中学习,在调研中提升。组织组工干部先后5次深入帮扶联系村和贫困户问政于民、问需于民、问计于民。今年,积极筹措资金为帮扶村新建村一处、硬化道路9.8公里,邀请林业技术人员开展春季果园管理培训和面山造林绿化,为218户群众赠送农膜,扶持发展苹果产业和旱作农业。

 

010070160050000000000000011100001121584517