天祝:从严规范干部人事档案查借阅工作

[ 字体:   时间: 2017-09-01  来源: 陇原先锋网 ]

    天祝县坚持“五不查阅”、“四不借出”、“三不转递”制度,从严规范干部人事档案查借阅工作,进一步严格干部从事档案管理,促进干部人事档案更好地为干部工作服务。

    “五不准”从严查阅。坚持无《干部档案查借阅审批表》不准查、非中共正式党员不准查、干部本人不准查、牵涉到亲属不准查、未经批准不准查。同时,严格进行查借阅登记,详细注明查阅单位、被查阅人和查阅人姓名、原因、内容等信息,做到查借记录有据可查。

    “四不借”从严借出。即未经批准不借、非特殊情况不借、手续不全不借、亲属档案不借。凡经批准借出的,采取目录登记、页面拍照和及时召回等方式,及时将借出档案收回,并逐项和备存目录进行比照核对,着重对涉及“三龄两历一身份”信息的页面图文查验,有效防止缺页少项、涂改造假、档案遗失等现象发生。

    “三不转”从严转递。即个人带档不转、没有调函不转、接收单位不明不转。坚持档随人走原则,定期不定期清查干部档案目录,及时将应调出、死亡等人员档案按规定移交,做到先收齐材料、规范整理后再密封,并开具干部档案转递通知单,凡未收到回执联的,及时与档案接收单位进行联系确认,有效保护干部人事档案的完整性、安全性。(中共天祝县委组织部 马更藏)

010070160050000000000000011100001121584472