凉州区坚持“三种方式”狠抓干部教育培训

[ 字体:   时间: 2017-08-31  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,凉州区紧紧围绕发展需要和干部成长需要,采取“请进来教”、“走出去学”、“沉下去训”三种方式,大力破解培训质量不高、效果不佳的问题,不断增强培训的吸引力,着力提升培训质量与实效。

    采取“请进来教”,借助优质资源抓培训。为进一步增强培训吸引力,根据班次特点,凉州区有计划地邀请理论功底深、实践经验丰富的领导干部和专家学者来凉授课。2016年以来,先后邀请中咨城建设计有限公司、省安监局、兰州文理学院等单位的10多名领导干部和知名专家学者在国际陆港发展战略规划及外向型经济培训班、安全生产和环境保护专题培训班等主体班上为广大领导干部“解疑释惑”、“传经送宝”,极大地丰富了广大干部知识储备,提升了广大干部能力素质。

    采取“走出去学”,借助异地资源抓培训。根据工作需要,凉州区有计划地选派干部参加赴外培训,借助“异地”资源开拓眼界、汲取经验、增强本领。 2016年以来,先后选派600多名干部赴外考察学习。近期,又组织区直有关部门、乡镇、街道、工业园区管委会负责人和部分村干部470多人,分6批赴甘南学习借鉴“全域无垃圾”等典型做法,使广大领导干部在借鉴经验中启迪了思维、拓宽了思路、转变了工作方式方法,有效提升履职尽责能力。

    采取“沉下去训”,借助本地资源抓培训。为加强干部政治理论教育和实践技能培训,凉州区积极挖掘本地资源,精选一批理论功底深的党政领导干部和业务水平精湛的专业技术人员赴基层开展理论宣讲和专题辅导。2016年以来,组织党政领导干部赴基层开展党的十八届六中全会精神宣传、省第十三次党代会精神宣传60场次,受训基层干部达8000多人(次);组织科技特派员、科技专家等赴贫困片区乡镇开展日光温室蔬菜生产技术等现场培训30场次,受训基层干部和农村实用人才达2800多人(次)。 (区委组织部 秦山山)

010070160050000000000000011100001121576256