清水:探索走出电商扶贫新路子

[ 字体:   时间: 2017-08-30  来源: 陇原先锋网 ]

    清水县将电商扶贫列为全县精准扶贫“十二大重点工程”之一,探索实施“行政推动、资金投入、人才培育、效应发挥、网货供应、宣传推广”六大举措,走出了一条农村电商助推农业供给侧结构性改革、助力脱贫攻坚、增加农民收入的新路子。

    一是抓领导建机制。成立由县长任组长的电商工作领导小组,划拨事业编制8个,引进电商人才3名,设立电商发展办公室,出台支持电商发展的一系列政策文件,建立电商协调推进机制和电商带贫机制,探索形成“电商+双联”、“电商+众筹”、“电商+媒体”等电商扶贫模式,有力推动了全县电商事业发展。二是抓筹资建体系。采取“项目投一点、财政补一点、双联单位帮一点、企业个人筹一点、乡村两级挤一点、互助资金贷一点”的“六个一点”筹资模式,累计筹资1200多万元,建成县电商综合服务中心1个、乡镇服务站18个、村级服务点171个,发展电商企业8家,农村网店444个,形成了“县有服务中心,乡有服务站,村有服务点”的电商服务体系。三是抓培训建队伍。推行“1+1+N”电商人才培训计划,累计举办培训班270多期,累计培训电商人才6000余人次,孵化电商实操人员100多人,逐步形成了“县有专家顾问团、乡有管理服务组、村有电商经营户”的电商人才队伍。四是抓供给建品牌。累计引进农特产品深加工企业3家,建成气调库6个,保证了货源供给的稳定性;在12个产业基地安装监控设备,并为产品制作二维码,实现了产地可追溯、品质可监控;积极推进“三品一标”认证和“一县一品”建设,“清水大麻”、“清水半夏”通过国家地理标志认证,注册了“轩辕贡品”系列商标,通过品牌化建设带动了农特产品的商品化,产品效益和附加值显著提升。五是抓宣传促营销。先后举办了电商年货节、果品品评展销、我为家乡农特产品做代言等系列活动,引导消费群体由线下转入线上;针对2016年苹果因冰雹灾害受伤导致销售难的问题,通过与省广电总台联合举办“我为受灾果农卖苹果”媒体推介会,借助众筹平台和淘宝网店,销售受灾苹果50万斤,吸引客商收购800万斤,销售额2100多万元,凸显了电子商务在带动产业发展、助推精准脱贫方面的独特优势。(中共清水县委组织部陈艳霞)

    

010070160050000000000000011100001121567731