通渭县四项举措强化机关党员学习教育

[ 字体:   时间: 2017-08-29  来源: 陇原先锋网 ]

    通渭县在“两学一做”学习教育中,突出问题导向,创新工作载体,把“带动学、比照学、互动学、督促学”四项措施有机结合,以严实作风推动机关党员学习教育持续有力开展。

    一、注重引领,突出示范带动学。抓住领导干部这个“关键少数”,发挥党员领导干部在推动“两学一做”学习教育常态化制度化中的示范引领作用,坚持先学一步、深学一层,带头到分管领域所在支部讲党课,为全县机关党员作表率、立标杆。目前,机关党员领导干部为基层党员讲党课310余场(次)。

    二、确定内容,相互借鉴比照学。根据不同党员的岗位特征,差异化制定“两学一做”学习教育计划,明确学习内容、确定学习形式、提出学习要求,增强学习教育的针对性和可操作性。开展党员标准讨论活动,制定了合格党员标准进行比照,结合“三会一课”、“2+X”党员固定活动日模式,谈心得、讲体会,剖思想、找差距,表决心、明方向,确保学有所得、做有成效。今年以来,开展专题学习研讨480余次,撰写心得体会750余份。

    三、搭建平台,创新载体互动学。大力推动党建“互联网+”理念,创新搭建三大学习平台,拓宽机关党员学习教育渠道。一是搭建“微信发布家园”。依托“通渭党建”微信公众号,每天采用图文直播、网页链接、交流讨论等党员干部喜闻乐见的形式,向机关党员传播党情、凝聚党心。二是搭建“党建学习家园”。依托“党建工作群”,及时收集“两学一做”最新部署、最新学习资料、优秀党员先进事迹和学习动态等内容,编制发布集语音、视频、图片和文字于一体的“两学一做”微课件,创建互动交流“网络家园”。三是搭建“红色教育课堂”。发挥榜罗会议纪念馆被列为全省党员干部党性教育实践基地的优势,采取“献、缅、誓、颂、践、悟”红色教育模式,组织全县2700余名党员现场接受党性教育,重温入党誓词,增强党性修养。今年,推送“两学一做”微信提醒14期,转发党员、党组织先进事迹16篇,组织开展党性理想信念教育80余场次。

    四、从严督导,注重整改督促学。坚持问题导向,强化从严督查指导,建立了每月一抽查一通报、每季度一考评一约谈、每年一评议一奖惩的督查考核机制,采取专项督查、随机抽查、定期调阅等方式,先后开展6轮全覆盖专项督查,集中抽查调阅了82个机关党支部学习资料,下发整改通知4份,点名批评了一批阶段性工作推进不力的党组织,推动机关学习教育常态化制度化开展。(史中兴 魏守礼)

010070160050000000000000011100001121563813