拓宽教育渠道 促进学用转化 渭源县充分利用远程教育提升党员教育培训质量

[ 字体:   时间: 2017-08-25  来源: 陇原先锋网 ]

    渭源县把远程教育作为“两学一做”的重要载体,通过实施以“办好一个党员教育电视专栏、建强一批辅助教学网站、建成一批手机短信发送平台,推动远程教育进入五个领域、狠抓五项过程管理”为主要内容的“11155”党员教育工程,增强了党员教育培训的吸引力和实效性,提升了党员教育培训工作的整体水平。

    一、办好电视专栏,增强教育培训的感染力

    在县电视台开设了《党旗映红渭河源》党员教育专题栏目,安排在每月第1周、第3周星期三黄金时段播出,并在建党节、国庆节等重大节庆日前后进行集中展播。播出内容主要以本县拍摄的先进党组织、优秀共产党员先进事迹片和县远程教育领导小组成员单位及各乡镇上报的“乡士课件”为主,坚持以身边事教育身人,以身边人激励身边人,切实增强了远程教育的吸引力和实效性。同时,大力加强教学资源开发工作,先后开发制作教学课件50多部700多分钟,其中《朝阳产业的中流砥柱》等十多部专题片被省、市委组织部采用。

    二、建强教学网站,增强教育培训的灵活性

    先后建成县级辅助教学网站,开通在线答疑、视频课党等功能,实现了网上在线双向互动,点击率逐年提升,至目前已达到4万次。同时,积极建设基层党组织辅助教学网站,先后建成五竹卫生院、上湾乡水家窑村等34个基层辅助教学网站,水家窑、河口两村网站成功进入全国类同网站前百“百强”。上湾乡水家窑村依托远程教育技术培训和网上营销,大力发展温棚蔬菜种植产业,先后培训党员群众3000多人(次),建成蔬菜温棚700座,户均增收1.2万元,成了远近闻名的蔬菜专业村。

    三、开通短信平台,增强教育培训的时效性

    结合远程教育工作实际,先后建成1个县级、16个乡镇和143个机关党员教育短信发送平台,每周定期发送党建动态、政策法规、劳动技能、农产品供求等方面的手机彩信。制定下发统一的手机短信教学大纲,确保了党员教育短信发送平台的规范运行。目前,各平台共发送各类信息3470多期,覆盖全县1.2万多党员群众。会川镇西关村党员群众充分利用手机短信发送平台,及时了解全国各大中药材市场供求信息、价格动态,大力发展中药材饮片加工,先后发展中药材饮片加工企业和大户70多家,年实现产值8000多万元,成为远近有名的“轿车村”、“小康村”。

    四、实施“五进”工程,扩大教育培训的覆盖面

    针对远程教育优质资源难以共享的实际,全面推进以远程教育进机关、进学校、进医院、进企业、进“两新”组织为主要内容的“五进”工程,在县直机关、基层学校、医疗卫生单位以及党员较多的企业和非工公委、社工委建立电信站点41个,并制定了《流动站点管理制度》、《站点开放日制度》、《学习讨论反馈制度》等11项相关制度,规范站点运行,确保了学习培训的规范化和经常化。同时,积极组织开展学用活动,莲峰卫生院接收点通过开展医患共学、远程会诊、门诊课堂等活动,进一步改善了医患关系,提高了医疗服务水平,被省委组织部评为省级示范站点。

    五、狠抓“五项”管理,增强教育培训的实效性

    一是抓在线点名,保证参学率。通过视频对话系统或电话抽查学习人数、学习内容和讨论反馈情况,极大地提高了参学率,全县各站点参学率保持在99%以上。二是抓远程辅导,增强针对性。聘请畜牧、农业、卫生等方面的专业技术人员组成县级专家辅导团,进行远程辅导、在线答疑和技术培训,解决党员群众生产生活中的实际问题1200多个。三是抓基地建设,提高实效性。积极建设集辅导、实践、交流、交易于一体的多功能实践培训基地60多个,大力推动学用转化。渭河源马铃薯种业培训基地仅2012年就培训技术骨干1200多人,签订生产订单2.6万多份, 提供季节性务工岗位2.5万多个(次),种植户户均增收2万多元。四是抓现场督查,推进规范化。组织人员深入各单位、各村随机对党员教育情况进行督查、指导,及时发现和帮助解决站点管理、学用开展方面存在的问题。近年来,共现场排除设备故障600多个、协调解决管理难题60多个,帮助整理课件500多G,督办培训280多场次。五是抓制度建设,推动常态化。先后建立依托站点管理制度11项、卫星模式管理制度9项、电信站点管理制度11项,全面规范了集中学习、站点开放、学习通报等工作,使远程教育站点真正成为小康社会建设中的文化“大戏台” 、生活“智多星”、致富“金钥匙”、发展“连心桥”。

    

010070160050000000000000011100001121543139