永昌:建立“三项机制”有效破解流动党员 教育管理难题

[ 字体:   时间: 2017-08-23  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,永昌县以开展“两学一做”学习教育为契机,建立“三项机制”有效破解流动党员教育管理难题,将全面从严治党要求落实到每个支部和每名党员。

    建立全覆盖查找机制,让流动党员回归组织。针对流动党员常年在外务工、参加日常学习和组织生活不够经常的问题,在各社区党组织创新开展“双找双建”活动(组织找党员、党员找组织,建立流动党员学习教育服务中心和流动党员党支部),社区党组织利用党员组织关系集中排查结果,依托社区网格化管理服务体系,全面查找辖区内流动党员,详细掌握流动党员的基本信息、居住地、从事行业、组织关系等情况,逐一登记,建立台账,对流动党员实行精细化、动态化管理。同时,社区党组织在流动人口集中居住区和商业门点张贴通知、公布电话,广泛引导流动党员到社区党组织报到;县上统筹安排各村党组织按照流入市外、市区、县城三种类型详细摸底建立流动党员台账,通过电话、短信、微信等方式通知流动党员主动到居住地社区报到。对报到的流动党员,社区党组织认真填写《流动党员报到登记卡》,做好登记、接纳工作。自去年以来,全县共“双找”到流动党员451名,让“隐形党员”现身、“口袋党员”回家,把每名党员纳入了党组织有效管理。

    建立常态化教育机制,使流动党员增强党性。在各社区党组织成立流动党员党支部,将“双找”到的流动党员就地就近编入流动党员党支部,定期组织开展集中学习、讨论交流、主题党课等学习教育;将每月最后一个星期五定为“党员固定活动日”,组织流动党员开展以学习教育、交纳党费、民主评议、志愿服务等为内容的主题活动,引导流动党员养成经常性参加组织生活、进行“党性体检”的习惯和自觉。利用“七一”等重要节点,组织开展“缅怀革命先烈”等主题活动,对流动党员进行党性教育和革命传统教育。推行“互联网+”党建模式,建立党建微信群,及时推送党建知识、工作动态和有关政策法规,为流动党员搭建起全天候的“指尖课堂”;对行动不便、年老体弱的流动党员实行送学、帮学,做到了学习教育全覆盖。在县广播电视台开设《先锋旗帜》《党员教育》等党员远程教育广播电视栏目7个,定时、循环播放近年来涌现出的“两优一先”、“陇原骄子”、“金昌好人”等典型事迹和有关适用技术,积极传播正能量,使流动党员足不出户就接受到党性教育。

    建立精细化管理机制,促流动党员发挥作用。针对流入城镇人口不断增多的实际,在部分社区创新开展城乡共建社区试点工作,在社区成立乡镇服务站,建立流动党员学习教育服务中心,抽调部分乡镇干部作为服务站工作人员,常驻社区做好流动人口、流动党员的社保、救助等审批事项的代理服务工作,着力解决流动党员的实际困难,将管理寓于服务之中,增强了流动党员的归属感、荣誉感。推行“1234”流动党员服务管理模式(建立1个学习交流平台,推行流动党员报到登记卡、流动党员活动册2项管理措施,开展流动党员承诺践行、流动党员示范岗、流动党员固定活动日3项主题活动,建立报告登记、定期汇报、双向管理、民主评议4项管理制度),对流动党员参加学习和活动情况实行纪实管理,组织流动党员积极开展承诺践行、争创党员示范岗等活动,引导流动党员佩戴党徽,亮明党员身份,立足本职岗位发挥先锋模范作用,将“四个合格”要求落到实处,取得了“党员亮身份、居民得实惠”的明显成效。

    

010070160050000000000000011100001121530080