通渭:致力破解非公企业党建工作难题

[ 字体:   时间: 2017-08-23  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,通渭县坚持把非公企业党组织和工作覆盖作为基层党建重点课题,按照扩大覆盖、规范提升、夯实基础的工作思路,在基础、队伍、组织和制度建设上精准发力,着力促进非公企业健康发展。

    一是抓基础建设,着力解决非公企业底数不清的问题。从4月份开始,集中利用3个月时间,由县非公党工委牵头,指导各乡镇党建工作站结合工商部门提供的注册依据,按照经营运行情况清、职工队伍情况清、党员队伍情况清、建立党组织情况清和出资人情况清的“五个清”要求,通过实地走访,对辖区企业开展拉网式、地毯式排摸,对独立法人企业名册进行核实,积极联系工商、税务部门,通过走访-核实-再走访-再核实的方式,确保所辖企业登记无遗漏、企业信息准确无错误。摸清了全县非公企业的基本情况,及时建立非公企业台账,并对党组织组建情况实行动态管理,实现全县非公企业底数清、党员数目清、运营情况清的“三清”目标。

    二是抓队伍建设,着力解决组织建设方式单一的问题。通过强化“内选”和完善“外派”,坚持把党员培养成生产经营骨干、把生产经营骨干培养成党员、把党员生产经营骨干培养成中高层管理人员的“三向培养”机制,注重在生产一线职工、专业技术骨干、经营管理人员中发展党员,注重培养符合条件的出资人入党。把作风正、威信高、素质好、能力强的党员选配进党组织班子,对目前还未建立党组织和党组织发挥作用比较弱的非公有制企业和社会组织,从业务主管部门选派党性强、素质好、作风正、熟悉党务工作、善于做群众工作的党员担任党建工作指导员,依托乡镇工商所,向非公有制企业选派党建工作指导员16名,实现了党的工作全覆盖。

    三是抓组织建设,着力解决党企之间沟通不畅的问题。坚持“党企共建,共谋发展”的原则,由县非公企业工委委员、各党建工作站站长、工商所(分局)党支部书记每人联系3-4家企业,认真落实包保责任。通过上门走访,与企业业主真诚沟通,宣传相关政策,阐述党组织在企业发展中的地位和作用,积极争取业主对党建工作的支持。坚持“因企制宜、灵活组建、讲究实效”的原则,通过召开非公企业党组织负责人座谈会,进一步引导企业充分运用“兼合式、挂靠式、联合式”等模式,积极做好非公有制企业党组织组建工作,以党建促发展,强党建增效益。截止目前,全县有非公企业403个,组建党组织109个,覆盖企业195家,党组织覆盖率达48.3%。

    四是抓制度建设,着力解决龙头带动作用不强的问题。坚持“强化党建引领、带动产业发展、助推精准扶贫”的工作主线,积极引导企业树立党建强则发展强的意识,确保企业发展到哪里、党的组织就设置到哪里、党的工作就延伸到哪里、党组织和党员作用就发挥到哪里。充分发挥企业党支部在企业发展和助推精准扶贫中的政治核心、政治引领作用,采取“企业+贫困村党支部 +贫困户”的联姻发展思路,动员引导52家县内企业结对帮扶92个贫困村,帮助发展富民产业,吸纳贫困劳动力就业,有效解决因旱造成的农民增收难题,形成“建一个组织,兴一个产业,活一方经济,树一面旗帜”的助推精准脱贫工作格局,实现了企业做强、农民增收的“双赢”局面。(段国锋 魏守礼)

    

010070160050000000000000011100001121530012