临洮县“三个着力”持续强化组织部门自身建设

[ 字体:   时间: 2017-08-22  来源: 陇原先锋网 ]

    临洮县委组织部紧紧围绕“致力打造甘肃组工铁军”的总体部署,始终坚持严字当头、实字托底,突出从思想引导、素质提升、制度约束等方面入手,多形式、多层面、多角度强化部门自身建设,稳步落实从严治部新举措、凸显从严治部新成效。

    推行“六个一”机制,着力强化组工干部思想教育。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为核心,制定了《突出“两学一做”主题进一步加强部门自身建设的实施方案》,坚持推行“一周一次集中学习、一篇网文摘编、一期组工讲坛,一月一期专题党课、一轮谈心交流、一次党性实践的“六个一”学习教育机制,常态化开展“组工讲坛”、“读书恳谈”等活动,每月为机关干部筛选征订1本业务知识或政治理论经典读本,每周安排1-2名组工干部轮流上讲台,讲授业务、分享经验、交流心得,并采取随机提问、逐人点评、以考促学等方式增强学习效果;结合开展“主题党日”活动,在每月最后一个星期五,有计划地组织开展主题大讨论、演讲、党员志愿服务、学习观摩等主题实践活动,着力增强组工干部的党性意识、岗位意识、服务意识。

    践行“五字”要求,着力锻造组工干部综合能力。结合组工干部岗位实际,细化提出了“勤、严、细、实、快”的组工干部“五字”要求,并采取“一线培养”、重点帮带、以老带新等办法,引导部机关干部练好学习积累功、调研总结功、思考创新功、实干宣传功、修养进取功等“五项基本功”,确保组工干部在工作中做到“条件一项不漏、标准一点不降、程序一步不减”,不断提升工作业务能力。同时,结合开展督查暗访、蹲点调研、专项考评、信访调处等活动,建立了组工干部“蹲点周、调研月”制度,推行组工干部“1+X”联系服务和实践帮带机制,并有针对性地确定重点调研课题,让组工干部带着课题和任务走基层、访民情、结对子、办实事,锻炼处理复杂问题的能力、联系服务群众的能力、分析研判现情的能力。

    落实“三化建设”目标,着力提升组织部门工作效能。着眼推进组织工作规范化、制度化、信息化,对照组织工作形势要求、短板问题以及部机关运行管理需求,有计划地建立完善了干部选拔任用及日常管理、基层组织建设、人才队伍建设等组织工作系列配套制度机制;制定了《部机关基础建设工作细则》,细化规范了档案管理、公文运转、办文办会、来人来访、安全保密、卫生环境等机关事务办理原则、具体标准、工作职责和运行规程,并规范建立了基础档案电子检索目录,结合实际编印了基层组织建设工作规程、发展党员指导手册、干部工作政策法规等工具书目,开设了“临洮党建网”、“临洮党建”微信公众平台,做到各类基础资料随要随找、随找随有、准确无误,各类信息和工作动态互联互通、互学互动、有效覆盖,推进部机关规范管理、高效运转。(王勃 蒋俊杰)    

  

 

010070160050000000000000011100001121524331