岷县建立“三维化”管理体系提升农村 基层党建规范化水平

[ 字体:   时间: 2017-08-18  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,岷县围绕落实全面从严治党责任,在全县359个村党支部探索推行以“支部定级、书记评星、党员积分”为主要内容的“三维化”管理体系,有效激活了村级党组织的“神经末梢”,充分调动了广大农村党员干部干事创业的激情,夯实了基层党建的基础。

    一是定级管理促提升,激发“战斗堡垒”生机活力。由各乡镇党委负责,结合农村党支部工作实际,按照“有坚强有力的领导班子,有本领过硬的骨干队伍,有功能实用的服务场所,有丰富多样的活动载体,有健全完善的机制制度,有群众满意的工作业绩”的“六个有”要求进行分类定级。重点围绕领导班子、骨干队伍、服务场所、活动载体、制度机制、工作业绩六个方面,细化积分项目,量化计分标准,采取逆向扣分的形式进行日常积分。每年年底,各乡镇党委按照积分构成和权重,汇总折算每个党支部的积分结果,并采取党支部承诺、党支部自评、民主测评、党委评定、公示通报的程序步骤,按照90分以上为A类、80-89分为B类、70-79分为C类、60分以下为D类四个评价等次,确定每个党支部的定级结果。依据定级结果,确定下年度示范点创建对象和软弱涣散基层党组织,示范引领、集中整顿,推动基层党组织党建工作水平整体提升。

    二是评星管理促引领,增强“关键少数”服务动力。村党支部书记评星管理工作,共设5个星级,最低为一星级,最高为五星级。以农村党组织书记“五带头”(带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵章守纪、带头弘扬正气)为标准,重点围绕落实党建第一责任、规范党内政治生活、加强党员队伍建设等方面分别设置考核分值。结合目标责任书督查考核工作,于每年12月底集中开展“评星、定星”活动,采取实绩考核和满意度测评相结合、逆向扣分和正向积分相结合的方式,核定分值并折算星级。考核结果采取百分制形式,其中95分及以上评定为“五星级”党组织书记,90-94分评定为“四星级”党组织书记,80-89分评定为“三星级”党组织书记,70-79分评定为“二星级”党组织书记,60-69分评定为“一星级”党组织书记。每年年底,乡镇党委根据村党支部书记星级评定结果予以表彰奖励,对在考核中未评定星级的党支部书记诫勉谈话、限期整改,直至组织调整,切实增强基层党组织书记履职尽责的信心和工作动力。

    三是积分管理促争优,强化“广大多数”先锋效应。党员积分管理工作,遵循“分类积分、量化考核,标杆引导、底线管理,奖优罚劣、激励奉献”的基本原则,以100分为满分,由基本分值、个性分值、激励分值三部分组成,分项设置积分权重,确定基础保底分值。基本分值重点围绕党员党性修养、宗旨意识、组织观念、先锋形象、网络学习等情况,细化扣分项目及标准,采取逆向扣分方式,每季度由支部核定,年底确定基础积分。个性分值由各乡镇党委根据党员所在的党支部设定的岗位类别进行设定,按照权重折算计入总分。激励分值以党员做出突出成绩或受到上级表彰情况为依据,按照权重给予奖励性积分。每年年底,党支部汇总核算每名党员最终得分,按照90分以上为优秀党员、70—89分为合格党员,60—69分为黄牌党员,60分一下为不合格党员四个等次,确定每名党员的积分结果,作为评先选优、组织处置的重要依据,推动广大党员在压力促动中创先争优、真抓实干,充分发挥先锋模范作用。

 

010070160050000000000000011100001121503893