华池县“三个开展”促进在职党员 进社区服务活动

[ 字体:   时间: 2017-08-18  来源: 陇原先锋网 ]

    华池县坚持把在职党员进社区报到服务活动作为锤炼党员党性、转变干部作风、提升服务水平的重要平台,先后有2356名党员到社区开展志愿服务,开展各类志愿服务活动500余场次,有效促进了在职党员联系和服务社区居民工作。

    一是开展“美丽整洁社区”创建活动。结合“党性锤炼日”活动,通过“网格化管理”划定责任区,志愿服务党员和驻社区单位干部职工每周至少开展一次环境卫生整治,主要进行白色垃圾清理、“牛皮癣”清除、不文明行为的劝阻和公共设施、绿化的维护等,通过坚持不懈的开展活动,整个城市环境卫生得到了极大的改善。

    二是开展“献爱心送温暖”活动。为找准群众需求,有针对性开展志愿服务,社区党员志愿者按照自主自愿的原则,积极组建邻里矛盾调解服务组、安居服务互助组、助老服务队、咨询服务队、助学服务队等各种志愿服务队,重点围绕孤寡老人、留守儿童、贫困户家庭等服务对象,定期开展入户走访、矛盾纠纷调解、家政无偿服务、政策法规咨询、困难生活帮扶、问题少年矫正等服务,为社区居民带去了党的关怀和温暖。

    三是开展“我是志愿者”文明行动。社区党员志愿者利用寒暑假期间,吸纳社区内的中小学生加入志愿服务团队,参加一些公益性的活动,如发放建设文明和谐社区的宣传资料、参与爱绿护绿活动等。志愿者们积极倡导居民“遵德守礼、美化环境”,调动居民参与“社区是我家,管理靠大家”的积极性,设立和谐交通文明监督岗,营造文明出行氛围;设立文明行为监督员,重点劝导随地吐痰、乱倒垃圾、赤背上街等不文明行为;设立社区文明宣传岗,设立文明提示牌,宣传好人好事和文明礼仪,曝光不文明行为,以榜样示范带动更多居民参与文明城市创建工作。

 

010070160050000000000000011100001121503822