定西市4件案例入围第四届全国基层党建 创新优秀案例候选案例

[ 字体:   时间: 2017-08-18  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,定西市不断加大基层党建创新力度,打造了一批具有一定影响力、可复制、可推广的创新案例。8月14日,第四届全国基层党建创新优秀案例征集活动专题网站公布了进入候选的创新优秀案例,定西市有4件案例入围,分别是通渭县《推行党员积分管理制度,破解党员教育管理难题》入选“党员教育管理”优秀案例,临洮县《“六个融入”构建在职党员志愿服务长效机制》入选“基层党建制度创新”优秀案例,漳县《“支部+”促精准脱贫的思考》和陇西县《深入开展“筑扶贫堡垒、做致富先锋”活动的调查与思考》入选“党建促脱贫攻坚”优秀案例。定西在推进基层党建创新工作中,主要突出了以下几点:

    一是领导重视,持续推动。市、县区组织部门把推动组织工作创新作为重要任务,每年结合组织工作重点任务落实,坚持问题导向,制定创新计划和破解难题清单,明确责任县区、科室和责任人,推动难题破解和工作创新。近年来,全市基层党建领域每年按10%的比例持续整顿软弱涣散基层党组织,每年创建创新示范点200多个,以后进整顿和典型创建带动了基层党建工作水平整体提升。

    二是注重继承,推动创新。2002年以来,定西创新开展的“双培双带”、“三链”建设等基层党建品牌在全国、全省得到推广,这为定西持续推动基层党建创新奠定了基础、注入了动力。近年来,定西坚持在继承基础上推进创新,先后组织实施了“能人引领、强村带动”、“支部+”、“驻村代办、强基为民”、党员积分管理等一批基层党建创新项目,其中“驻村代办、强基为民”荣获第三届全国基层党建创新案例优秀案例。

    三是深入调研,深度总结。把组织系统调查研究作为推进组织工作创新的重要抓手,制定了《关于进一步加强和改进全市组织工作研究的八条意见》《定西市组织系统优秀调研成果评审办法》,每年聚焦党的中心工作、聚焦全面从严治党、聚焦重点难题问题破解,列出调研课题选题,实行“部长带头、全员参与”,开展深入调查研究,对组织工作中形成的典型做法进行深度总结,3年来形成调研成果160多篇。每年在全市评选优秀调研成果30篇,并择优上报省委组织部,2016年定西优秀调研成果在全省位居第一。

    四是大力宣传,及时推广。每年至少组织召开一次全市基层党建现场观摩会议,观摩学习各县区、各领域基层党建先进典型,在全市学习推广。加大《定西组工》《定西党建网》宣传力度,及时宣传创新事例。注重放大品牌效应,借助全国基层党建创新优秀案例评选这个平台,在第三届已有1件荣获优秀案例的基础上,紧盯第四届申报评选,及早谋划、及时部署,推荐申报了9件创新成果,其中4件入选展示。

    据悉,第四届全国基层党建创新优秀案例征集活动由中国浦东干部学院、人民网·中国共产党新闻网、中国组织人事报社和组织人事报社主办。目前,已完成案例初评、复评等程序,主办方从案例报送单位自主提报的近千个案例中评出党性教育、基层干部管理教育、严肃党内组织生活、加强基层组织功能、党员教育管理、互联网+党建、基层党建制度创新、落实党建工作责任制、党建促脱贫攻坚、党建综合创新10个方面200个候选案例。人民网正在对200个候选案例在人民网进行公示和展示,并在此基础上,最终由专家评审评选产生本届征集活动的最佳和优秀案例。

    

010070160050000000000000011100001121503714