通渭县健全机制加强中小学校党建工作

[ 字体:   时间: 2017-08-09  来源: 陇原先锋网 ]

    通渭县围绕发挥学校党组织的政治核心作用,坚持从创新推进学习教育、优化决策服务机制、加强党员队伍建设、丰富校园文化生活入手,健全中小学校党建工作机制,实现了党建工作与教育教学各项中心工作的深度融合,中小学校党的建设得到全面加强。

    “三学并举”创新推进学习教育。把学习作为增强党性、坚定信念、提升素质的重要途径,着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持领导班子成员会前“一刻钟”示范学,严格落实中小学校校务会、支委会会前“一刻钟”党性教育制度,坚持逢会必学,累计开展集中学习1400多次。坚持党员教师固定活动日专题学,原则上将每月第一周星期五确定为党员固定活动日,按照“2+X”模式每次活动先进行党章党规、系列讲话集体学习和缴纳党费,然后开展议事决策、部署工作、志愿服务、文体娱乐等其他活动,今年已累计组织专题学习920余次,开展主题活动860余次。坚持全体教师双周一次普遍学,以提升教职工队伍整体素质为目标,以加强师德师风建设为重点,每两周开展1次全体教职工集体学习,有效推动了教育教学水平。

    “三联互动”优化决策服务机制。围绕学校“三重一大”事项决策、部署和落实,建立层层联系互动机制,开门纳谏、广征意见,有效提升了学校班子决策服务水平。建立支委联系党员制度,学校支委成员根据学科分类,分别联系语文、数学、英语、音体美、综合学科等科任党员教师,经常性开展谈心谈话,征求党员教师的意见建议。建立党员联系教师制度,实行党员老教师帮扶青年教师、党员骨干教师帮扶普通教师的“一对一”结对帮扶,发挥传帮带作用,提升教师队伍整体素质。建立教师联系家长制度,围绕构建“学校主导、家长配合、家校联系”的育人机制,通过开展教师家访活动和召开家长会形式,经常性征求社会对学校的意见建议。

    “三向培养”加强党员队伍建设。围绕推动党建与教育教学中心工作深度融合,重视发挥党员的模范带头作用,坚持把骨干教师培养成党员、把党员教师培养成教学骨干、把党员教学骨干培养成管理人员的“三向培养”机制,实现教育教学各项工作、各个环节中都能够见到党员的身影、听到党员的声音、看得到党员的作为。去年以来,全县教育系统从优秀青年教师和学科带头人中发展党员25名,先后有134名党员教师受到省市县表彰奖励,其中2名党员教师被评为全省“园丁奖”先进个人、25名党员教师被评为全市教育系统先进个人、21名党员教师被评为全市中小学学科带头人和骨干教师,新选拔26名党员骨干教师担任中小学校校长,36名党员骨干教师为中层管理人员,学校党组织的活力和影响力不断增强。

    “三带共建”丰富校园文化生活。充分发挥党组织的政治核心作用,加强党对工、青、妇等群团组织的领导,带动群团组织健康发展。坚持党建带工建,深入开展“职工之家”建设活动,通过组织教师开展篮球、武术、象棋、拔河比赛和其他文化娱乐活动,丰富了教职工业余文化。坚持党建带团建,发挥团支部、学生会的作用,持续推进“一学一做”学习教育,通过组建文学、科技、音乐、篮球、书画、青年志愿者等社团组织,积极开展志愿服务活动,丰富了学生文化生活。坚持党建带妇建,结合学校实际开展“爱心妈妈”评选、女教师结对女学生谈心、关爱学困女生等活动,有效发挥了妇女组织在学生管理中的积极作用。

    

010070160050000000000000011100001121457563