陇西县搭建“四大平台”加强服务型社区党组织建设

[ 字体:   时间: 2017-08-09  来源: 陇原先锋网 ]

    陇西县以加强服务型社区党组织建设为统揽,着力夯实组织基础、优化班子结构、强化服务功能、健全工作机制,不断社区服务架构网格化、服务队伍多元化、服务阵地标准化、服务保障常态化。

    一是搭建“共驻共建”平台,探索推行“社区大党建制”。组织开展驻社区单位共驻共建和机关党员“双向管理”活动,积极推进社区党组织与驻区单位组织联动、党员联管、服务联抓、和谐联创活动,实现党的组织在社区范围内动态延伸、全面覆盖,形成了区域联动、共驻共管的区域化社会管理服务新体系。按照“三有一化”要求,在全县11个社区全面推行社区“兼职委员”制,健全区域化党建工作联席会制度,把辖区内机关、企业、学校中的优秀党员和“两新”组织中的党员业主、党员致富能人、离退休老党员等,选配担任社区党组织兼职委员,参与社区重大决策和重要活动,协助和协调解决社会管理难题。同时,深入开展行风评议进社区、干部考察进社区、发展党员进社区、评优选先进社区“四进社区”活动,有效增强了社区党组织的协调、管理、服务能力。

    二是搭建“联系服务”平台,不断深化“党群连心线”工程。坚持以打造“和谐型”社区为目标,在进一步规范社区服务内容、增强阵地服务功能、明确岗位服务职责的基础上,采取设立民情信箱和民情热线、开展民情信息采集和民情走访恳谈、填写民情连心卡和民情日记等方式,认真落实首问负责、服务承诺、限时办结、回访服务等制度,着力构建“一线”连“多线”、“线线连群众”、“线线送党情”的区域化社区服务网络。同时,在党员中开展挂星争优、设岗定责活动和党员示范楼(院)、党员责任区、党员先锋岗等创建活动,组建成立了以党员为骨干的36支社区治安巡逻队、矛盾纠纷调解队等,形成了党员与群众、单位与社区、邻里之间互相关心、和谐共处的良好氛围。

    三是搭建“党员管理”平台,健全完善社区党员网格化管理机制。根据党员居住情况,以小区、楼宇为基本单元,将社区划分为若干个网格,对党员进行编组并建立党小组,推行每个网格1名网格长和1名管理员、1名协管员、1名指导员的“一网三员”管理制度,建立了“社区党组织—网格党小组—楼门党员中心户”三级党员管理服务构架。按照因事设岗、以岗定责、因人选岗和责任到人的原则,加强分类服务管理,对流入党员实行“同步管理”,采取“同上党课、同过组织生活、同享党内关怀”等方式,使流入党员融入社区;对在职党员实行“双重管理”,8小时内单位管理,8小时外社区管理;对下岗失业党员实行“扶助管理”,在就业培训、城市低保等各方面给予倾斜;对离退休党员实行“关爱管理”,组织党员志愿者义务上门服务,为社区党员参加组织活动、发挥先锋作用搭建了平台。

    四是搭建“志愿服务”平台,深入开展在职党员到社区报到参加志愿服务活动。坚持就近自愿与统一组织相结合,组织全县2700多名在职党员立足党建指导、法规咨询、公益服务、环境保洁、交通示范、扶贫帮困、文体娱乐、科普宣传、民情收集、治安巡逻10类岗位,编入社区楼院党支部或党小组,实行网格化管理。设立“在职党员服务站”24个,引导在职党员对照认领岗位项目和“三亮三服务”要求,采取集中服务与分散服务、定期服务与日常服务相结合的方式,经常性到社区开展志愿活动,并健全完善在职党员社区报到、情况反馈和意见征求、党员服务承诺公示、认领项目记实登记等工作制度,规范日常管理服务,目前,已认领社区服务事项860多件,兑现承诺720多件,开展各类志愿服务活动56场次,为困难居民帮办实事1280启,形成了在职党员“工作在单位、活动在社区、奉献多岗位”的志愿服务新格局。

 

010070160050000000000000011100001121457458