凉州区采取有力措施全面完成中小学校党组织关系调整工作

[ 字体:   时间: 2017-08-08  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,凉州区强化组织领导,严格转接程序,严明工作纪律,及时将隶属各乡镇党委管理的中小学校党组织全部整建制转入区教育局直属机关党委管理,建立了统一归口、责任明晰、有机衔接的中小学校党建工作领导体制。

    强化组织领导。严格按照中央和省市组织部要求,及时制定印发《关于调整农村中小学党组织隶属关系的通知》,分别明确乡镇党委和区教育局工作职责,明确转接程序、工作时限和工作纪律。根据工作进展情况,及时召开全区中小学校党组织隶属关系调整工作安排部署会议,对转接工作进行再安排再部署,进一步统一思想、靠实责任,确保了转接工作进展有序。

    准确摸清底数。各乡镇党委结合党员信息采集工作,对所属学区、中小学(幼儿园、教学点)党组织和党员情况进行全面细致的调查摸底,与区教育局积极衔接,核对中小学校党组织数和党员教师详细情况,做到底子清、情况明,为转接组织关系做好了准备工作。

    严格转接程序。按照“中小学校党组织关系一般隶属于市、县区教育行政部门党组织,所在乡镇(街道)、村(社区)党组织协助管理”的要求,乡镇党委安排专人,按照“学校党支部→学区党总支→乡镇党委→区委组织部→区直机关工委→区教育局直属机关党委”的转接程序,分别开具组织关系介绍信层层转接,全面完成35个学区党总支、228个中小学校党支部和2531名党员组织关系转接工作,移交清单材料分别由学区、乡镇党委、区教育局、区委组织部存档备案。

    严明工作纪律。各乡镇党委、区教育局直属机关党委高度重视,党组织负责人亲自安排部署、亲自督促落实,对工作中档案移交、党费收缴等把握不准的问题及时请示报告,确保转接工作高效有序。在转接组织关系过程中,区委组织部全程督促指导,严肃工作纪律,坚决杜绝和防止了利用党组织关系整体划转之机,突击审批党员或随意伪造党员档案材料等现象的发生。同时对转接工作拖延滞后的,及时跟进督促,确保了各乡镇按期完成全区中小学校党组织隶属关系转接工作。(区委组织部 张建年)

 

010070160050000000000000011100001121451087