镇原县积极发挥“三个作用” 助推非公企业党建发展

[ 字体:   时间: 2017-08-04  来源: 陇原先锋网 ]

    镇原县在深化“两学一做”学习教育中立足非公企业发展实际,充分发挥企业党组织的“三个作用”,不断强化党组织的服务功能,激发企业的发展活力,有力地推动了非公企业健康快速发展。

    充分发挥典型示范带动作用。按照“抓点示范、以点带面、全面提升”的思路,实施了金龙工业集中区非公企业党建示范基地创建工程,把党建工作融入日常监管和服务发展之中,推动企业党建健康快速发展,其中澳恺食品有限公司党支部先后被评为甘肃省非公党建“百家”示范点、甘肃省先进基层党组织,金龙工业集中区被命名为全市党建示范基地。以典型引路,图创新发展,内激活力,外树形象,促进了全县非公企业党建整体工作水平的大幅提升。同时,注重发现和培育典型,成功选树了澳恺食品有限公司、新一代食品有限公司、振兴汽车服务有限公司等非公企业党建工作先进代表,通过以点带面、以先进带后进,全面提升了非公企业党建工作整体水平,涌现出一批先进党组织和永葆党员先进性的带头人。

    充分发挥党组织推动作用。非公企业党组织立足于在宣传政策、化解矛盾、融洽关系和帮助企业规范管理等方面的优势,协助企业解决生产经营过程中的难题,号召党员干部和员工积极投身企业的经营发展,扩大党组织在企业中的号召力和影响力。同时,立足于企业职工实际,想职工所想,急职工所急,实实在在地为职工解决困难,使职工能以企业为家,全心全意、尽职尽责,为企业的发展作出积极贡献,不断增强党组织在企业中的影响力和向心力,党员队伍不断扩大,进一步促进了党建工作的开展,推动了企业健康发展。中盛农牧发展有限公司党总支成立后,将重要职位由党员担任,充分激发了党员员工拼搏、共闯难关的热情和信心,企业效益连年增长。新一代食品有限公司党总支积极参与企业决策和生产管理,党总支班子成员进入企业决策层、管理层的占50%。

    充分发挥双向渗透互利作用。针对产权结构、组织结构和运行机制比较特殊的情况,通过推行党员直接进入企业决策层参与重大经营、党员和职工为企业建言献策等活动,开展双向渗透,有效解决了员工管理不到位、技术骨干难培养、经济效益提不高等一系列制约企业发展的重大问题,实现了企业党建与发展互利双赢,非公经济呈现出了蓬勃发展的良好态势。全县规模以上非公企业达到63户,示范性农产品龙头企业48户,企业生产经营规模和技术能力逐年攀升,管理的科学化程度年年提高,产品质量持续提升。目前,全县非公企业申请各类发明专利18项,拥有新技术31项,省级著名商标6个,中国弛名商标1个。(镇原县委组织部 杨博华)

    

010070160050000000000000011100001121431507