镇原中学六举措加强教师队伍培养管理

[ 字体:   时间: 2017-08-01  来源: 陇原先锋网 ]

    “强军兴国,关键靠人才,基础在教育。”教师是教育的脊梁,建设一支高素质的教师队伍是支撑一所学校走向辉煌的希望。近年来,镇原中学着力营造尊重知识分子的良好氛围,时刻关注教师的发展状况,关注教师的专业成长,注重教师的品德修养,努力构建一支高素质的教师人才队伍。

    一是充分发挥校长“领头雁”作用。思维决定高度,教育家陶行知先生曾经说过“一位好校长就是一所好学校”,镇原中学在王军成校长的带领下,在教学改革的道路上不断改革求变、突破创新,犹如凤凰涅槃浴火重生,书写了学校新的传奇。王校长坚持课改的方向不动摇,坚持“用美的教育培育具有国际视野和民族精神的现代公民”的办学思想,坚持“教育是用爱心培育爱心、智慧启迪智慧、成功引导成功的过程”的办学理念,达成“学校少年,领先一步”的办学目标。

    二是着重开展党员教师重点培养。实施党员教师“精气神”提升计划,树立正确的选人用人导向,人岗相适、以事择人,不搞用非所长,不搞平衡照顾,强化正向激励,重德才、重实绩、重公认,不唯资历、不唯学历、不唯票数,在注重选拔优秀年轻教师的同时注意调动不同年龄段党员教师的工作主动性积极性,注重发现和培养先进典型,切实加强教师专业化能力培训,强化党员教师基层一线实践历练,政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾,努力为知识分子提供建功立业的舞台,不断为知识分子办实事、做好事、解难事。以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,重点培养党员教师队伍,充分发挥党员教师的引领示范作用。

    三是重点强调班子队伍实干精神。在班子建设方面,不断强化四种意识,即学习意识、服务意识、创新意识和团结协作意识,并重点做好三个方面工作:一是抓思想教育。促使班子成员时刻保持清醒头脑,不断提高思想觉悟,增强党性观念,与党同心、与中国特色社会主义同行、与中华民族伟大复兴同进。二是抓工作作风。在班子工作中倡导合作管理、合作共事、和谐发展的工作作风,实施校级领导跟级,中层领导包级制度,班子成员每人分管一方面工作、包一个年级、抓一个学科组、值一轮周、任一门课,完成学校分配的每一项工作任务,并强化质量意识、功过意识和创新意识。三是抓理论学习。在班子中提倡带头学习、带头研究、带头实践和带头创新,不断更新教育观念,提升教育管理水平,以理念、行动、业绩引领学校发展。

    四是注重加强师德师风建设。全面贯彻《中小学教师职业道德规范》和《镇原县中小学教师管理办法》,着力培养学校教师能吃苦、讲奉献、会合作、善学习、有作为的“五种精神”,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师。坚决遏制教师体罚和变相体罚学生的现象发生,严格规范教师从教行为,杜绝课堂抽烟、说脏话现象,要求教师每人读一本好书,推荐了《陶行知教育文集》、《教育的姿态》等书籍供教师选读。同时开展了以“修身育人、励品铸魂”为主题的“道德讲堂”活动和“师德标兵”评选活动,清理教师脱岗、“吃空饷”,杜绝校外兼课、从事第二职业问题,促进教师作风的转变。

    五是稳定实施名师辐射引领工程。落实《名师培养工程实施方案》,学校对教学经验丰富的教师进行重点培养,充分发挥名师的辐射带动作用。桃李不言,下自成蹊,亲其师则信其道,学生对于一门课程的热爱往往是从认同和喜欢任课教师的授课水平及其风格开始的,教师自身的人格特质可以随处濡染学生的学习兴趣、涵养其完美人格,可以引导学生去发现和创造生活的意义与生命的价值。著名教育家梅贻琦先生说:“学校犹水,师生犹鱼,大鱼前导,小鱼尾随,是从游也。”“大鱼前导,小鱼尾随”八个字,这种相偕从游的师生关系形象生动地集中体现了教师对学生的引领作用。

    六是着力打造青年骨干教师队伍。在青年教师中继续推行“135成长工程”,即一年站稳讲台,三年教出成绩,五年成为骨干。针对青年教师教学思想、方法、经验和能力欠缺的实际问题,积极引导他们设计自我成长计划,认真钻研教材教法,通过听课、评课、说课、撰写教学论文、担任班主任、承担科研课题、上公开课等形式,感受教学过程,学习成功经验,加大培养力度。为加快青年教师的成长,提高青年教师的思想素质和业务水平,促进年轻教师迅速适应教育教学岗位,制定了青年教师第二轮三年培养方案,开展了首届“青年教学能手”评选活动,组织教师参加了全县“强党性、铸师魂、展风采”青年教师主持人大赛。

    

010070160050000000000000011100001121412472