临洮县“四抓措施”推动中小学党建工作上水平

[ 字体:   时间: 2017-07-24  来源: 陇原先锋网 ]

    临洮县按照“围绕教育抓党建、抓好党建促教育”的党建工作思路,深入开展“学校党建规范化建设年”活动,全面提升教育系统基层党建工作水平。

    强化管理抓运行,体制机制不断健全完善。着眼加强学校党建工作,2015年3月,按照“理顺关系、健全组织、加强管理,增强活力”的原则,全县各完职中、独立初中、学区、九年制学校、完全小学(含教学点)、幼儿园及民办学校党组织,均隶属于县教体局党委管理,所在乡镇党委、村党组织协助管理,实现了“属地管理”与“条块管理”的协同发展。2015年5月,在18个学区分别组建了党总支,负责本学区所有中小学校党建工作,并为27个民办幼儿园、培训机构选派了党建指导员,建立了党建工作联席会、例会等制度,加强直接联系和分类指导。同时,全面推进中小学校党的工作和党组织覆盖面,党组织组建率从2012年的25%达到了现在63.1%。

    注重素质抓培育,骨干队伍建设全面加强。一方面,选优配强党组织书记,以开展学校党组织按期换届工作为契机,推行党组织书记、校长“一肩挑”,为完职中、规模较大的独立初中、城区完全小学选派了专职党(总)支部书记,其余学区、学校提倡区长、校长担任党(总)支部书记。目前,232个党(总)支部由区长、校长担任书记的93个、占40%。另一方面,大力实施以“把党员推上教学骨干岗位,把教学骨干推入党员队伍,开设学校党建教育专门课程”为主要内容的“两推一开”工程,全县教职工党员达到1777人,比2011年净增817人,党员所占职工人数比率由2011年的16%提高到了现在的28.2%。临洮二中、实验一小等学校编制了《不忘初心砥砺前行》、《党章党史知识读本》等校本教材,将党建教育工作渗透到学科教学当中。

    创新载体抓服务,引领带动作用有效发挥。坚持把党建工作融入学校教育教学各项工作中,不断创新党内组织活动载体,丰富党组织活动形式,增强活动影响力吸引力。深入开展“四带好四争创”、“四走进四服务”、“五联系”、“六个一”等主题实践活动,建成留守儿童关爱之家19个、乡村少年宫4个,驻村帮扶工作队、乡镇驻村干部和教师与3797名农村留守儿童、13741名寄宿制学生、2405名单亲家庭学生、262名残疾儿童结成帮扶对子,深入开展生活帮助、学习辅导、心理疏导等活动,帮助特殊困难学生健康成长。2015年,县委、县政府评选临洮名师6名,其中党员教师5名。

    夯实基础抓规范,基层党建工作全面进步。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“学校党建规范化建设年”活动,督促基层党组织严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等党内基本制度,全面推行“主题党日+”模式,要求基层党组织围绕“三会一课”、宣讲培训、谈心谈话、党性分析、评议考核、民情恳谈、民主议事、事务公开、志愿服务、文体活动等10项内容,一月一次开展主题党日活动,增强党的组织生活活力。在2个学区党总支、28个学校党支部试点推行以“党组织定级、党组织书记评星、党员积分”为主要形式的基层党组织“三维化”管理机制,将落实党内基本制度、履行党员基本义务、参加党内组织生活等情况纳入管理考评,全面加强日常管理和监督考评。全县各中小学校全部设置了30平方米以上的党员活动室,统一规范了党建业务工作资料,实现了标准化全覆盖。(赵瑞峰)    

    

010070160050000000000000011100001121371461