关于推荐党员教育培训示范基地和骨干师资的通知

[ 字体:   时间: 2017-07-12  来源: 陇原先锋网 ]

    各市州党委组织部、省直有关单位组织人事部门:

    为进一步加强全省党员教育培训基地和师资队伍建设,实现资源共享共用,更好地服务党员教育培训工作,根据《2014—2018年全国党员教育培训工作规划》、我省《实施意见》和各地各单位要求,在2015年6月各市州和省直有关单位推荐基础上,现决定在全省范围内开展新一轮党员教育培训示范基地和骨干师资的遴选推荐工作。现将有关事宜通知如下:

    一、 推荐条件和标准

    (一)党员教育培训示范基地

    按照综合教学基地、党性教育基地、产业教学基地和党建示范基地四大类进行推荐。

    1、综合教学基地。除各级党校外,还应包括近年新建的大学生村官培训基地、各类干部教育培训基地等适合培训乡、村、社区等基层党员干部的教育场所。综合教学基地应配备现代化多媒体教学设备,能够满足100人以上集体参加学习培训;有一定的教学管理和师资力量;一般应具有较丰富的党员干部教育培训经验,工作运行机制成熟,教学管理规章制度完善;具备必要的餐饮住宿条件和后勤保障服务能力;交通条件便利。

    2、党性教育基地。以党性教育为主题,主要包括革命历史教育基地、爱国主义教育基地、警示教育基地、廉政教育基地等,主要以历史遗迹、场馆场景、实物或文字、图片、音频、视频等多种形式呈现,有专门的讲解人员,能够同时满足100人以上集体参观教育学习活动,有较高的管理保障和服务能力。

    3、产业教学基地。包括工业产业和农业产业基地两大类。工业产业基地,主要包括科技创新能力强、运营管理模式先进、贯彻五大发展理念好、产业发展效益好、示范带动作用强的各类工业企业等;农业产业基地主要包括产业发展典型村、农业科技园区、与农业相关龙头企业等,能够同时满足100人以上集体参加观摩学习,交通便利,安全保障充分。

    4、党建示范基地。主要包括村、社区、机关、企事业单位、高等院校、非公企业和社会组织等各行业各领域,党组织凝聚力号召力强、战斗堡垒作用发挥好、带富致富能力强,党建工作有特色、有经验、有示范带动功能,党员先锋模范作用发挥充分的优秀基层党组织等。

    推荐的示范基地需提供500字的文字材料,能够反映示范基地整体面貌的图片5-8张,有视频资料的,也可提供5分钟左右的视频资料。

    (二)党员教育培训骨干师资

    按照理论专家、党政领导、技术人才、基层典型四大类进行推荐。

    1、理论专家。理论水平高、专业素养好,长期从事理论教学工作,熟悉党的理论路线方针政策,对“四个全面”战略布局、党章党规、习近平总书记治国理政新思想新理念新战略等有深入研究。

    2、党政领导。政策理论水平高,对执行党的理论路线方针政策、推进“四个全面”战略布局有深刻认识,有丰富的基层工作经历和实践经验,工作业绩突出。

    3、技术人才。政策理论水平较高,专业技术水平高,熟悉所在行业政策,有丰富的实践经验,工作业绩突出,口头表达能力强。

    4、基层典型。具有一定的政策理论水平,长期从事基层工作,有丰富的实践经验,工作成绩非常突出,受过市级以上表彰奖励。

    推荐人选一般应为中共党员,社会形象良好;有社会责任意识和敬业精神,热心基层党员干部教育培训工作,每年能保证一定的授课时间;口才较好,能够使用普通话表达,善于理论联系实际授课,讲课有感染力。推荐的理论专家一般应具有副高级以上职称,党政领导一般应为县(处)级以上职务,技术人才和基层典型一般应受过县级以上表彰奖励。在本行业、本专业领域享有较高知名度、教学效果较好的,职级条件可适当放宽。推荐人选所从事的工作一般应与农业农村工作或本行业领域基层业务相关。

    二、推荐数量程序

    1、推荐数量

    每个县(市、区)至少推荐2-3个党员教育培训示范基地,每类别至少推荐1名骨干教师;省直单位根据行业特点和推荐条件,至少推荐1个党员教育培训示范基地和2名骨干教师。

    2、推荐方式

    各市(州)委组织部、省直单位组织人事部门具体负责组织推荐申报工作,市州以县为单位组织推荐,统一填写《甘肃省党员教育培训示范基地申报表》、《甘肃省党员教育培训骨干师资申报表》和《甘肃省党员教育培训示范基地汇总表》、《甘肃省党员教育培训骨干师资汇总表》,并附送相关介绍材料。由各市(州)委组织部和省直单位组织人事部门统一汇总上报。

    三、有关要求

    1、各市(州)党委组织部及有省直有关单位要高度重视本次推荐工作,及时安排部署,按照条件标准精心遴选推荐本地本行业的培训示范点,确定专人负责报送联络工作,于7月15日前将有关资料报省党员教育中心(邮箱:gsdydj@163.com)。

    2、示范基地和骨干师资审核通过后,将在“陇原先锋”网上开设专题网页,予以公布,并实行开放式动态管理,为各地各单位开展党员教育培训工作提供便利。

    3、党员教育培训示范基地和骨干师资确定后,由省党员教育中心牵头,各市州党委组织部和省直有关单位统一管理,承担全省基层党员干部教育培训的理论授课和现场教学等任务,并在基地建设经费方面予以适当支持。

    附件:1、《甘肃省党员教育培训示范基地申报表》

    2、《甘肃省党员教育培训骨干师资申报表》

    3、《甘肃省党员教育培训示范基地汇总表》

    4、《甘肃省党员教育培训骨干师资汇总表》

    中共甘肃省委组织部

    2017年6月23日

    

010070160050000000000000011100001121307680