陇原先锋网: 现场教学基地 > 正文

在创新中发展 ——中国共产党成县委员会党校

[ 字体:   时间: 2017-06-12  来源: 陇原先锋网 ]

    中共成县委党校成立于1958年,是在成县县委的直接领导下,轮训和培养党员干部、培养党的理论建设队伍的重要阵地,也是干部增强党性锻炼的熔炉。

    成县党校座落于成县紫金山下,占地面积26亩,总建筑面积9950平方米。其中:教学楼两栋5490平方米;学员宿舍楼一栋3000平方米,可安排200多人住宿;会议礼堂一座,800平方米,可容纳300人会议;餐厅面积660平方米,可同时容纳300人就餐;多媒体教室1间,电脑60台,图书室藏书20000余册。学校现有教职工50人,其中高级职称9人,中级职称19人,初级职称5人,管理和后勤服务人员17人。学校实行校委会领导下的校长负责制,内设行政办、教务处、教研室和科研室等四个科室。学校的软硬件设施基本能够满足成县各类干部培训和社会培训的需要。

    成县党校始终坚持“围绕一个中心(市、县中心工作)、突出两个重点(党性教育;经济发展)、实现三项创新(针对地方科学发展,创新办学理念;针对地方产业发展,创新培训模式;针对党员干部特点,创新管理模式)、抓好四项建设(基础设施建设;教师队伍建设;规章制度建设;校园文化建设)、体现五大特色(培训内容突出“新”;培训方式突出“活”;培训范围突出“广”;培训措施突出“严”;培训效果突出“实”)、坚持六个结合(理论学习与实地考察相结合;专职教师和兼职教师相结合;专业技能培训与特色产业相结合;短期培训和学历教育相结合;阵地办学和流动教学相结合;集中培训与回访调查相结合)”的培训办学模式,广泛开展基层干部培训教育,取得了较为突出的成绩。

    在教学环节上,成县党校坚持围绕中心、服务大局,以理论政策、基层党建、市场经济、法律法规、扶贫开发、农业科技、产业开发和劳务输转等作为重点培训内容,采取课堂讲授、研讨交流、田间培训、实地观摩、远程教育相结合的办法,全方位地对干部进行针对性培训。课程设置紧密贴合工作实际,深受广大干部的好评,教师的讲解深入浅出,倍受学员的欢迎,培训方式的灵活多样,增强了培训的实效。

    在开展培训的过程中,成县党校结合当地工作及干部的特点,逐步形成了符合陇南实际的系列优势学科。如,马克思主义基础理论、农村基层组织建设、农村经济及特色产业发展、农业科技等。

    近三年来,成县党校依托优势的教育培训资源,广泛开展了各级各类短期培训班二十五期,参训学员2621人。其中:全省扶贫开发整村推进项目培训班两期,参训学员214人;全市村级组织支部书记培训班两期,参训学员215人;全市后进村党支部书记培训班两期,参训学员184人;全市“双联”村干部培训班两期,参训学员181人;全市党组织书记培训班一期,参训学员237人;成县“双联”干部业务知识培训班一期,参训学员83人;成县村(社区)党组织书记培训班两期,参训学员257人;成县村干部培训班两期,参训学员260人;成县党委系统办公人员培训班一期,参训学员124人;成县妇干、妇代主任培训班一期,参训学员108人;成县入党积极分子培训班三期,参训学员220人;成县统战系统专题培训班六期,参训学员538人。

    自2004年开始,学校先后与甘肃省委党校联办农村经济管理大专班、与西北农林科技大学联办农林经济管理大专班,学制2.5年,专门开展对村级干部的学历教育,已开办了12届农村干部大专班,毕业学员1100多名。目前有两届251名学员在校就读。

    学校理论宣讲组常年深入农村、厂矿企业、机关学校开展理论宣讲,2012年以来,开展宣讲230余场次,接受培训教育人数达35000余人次。

    因其善于创新的工作特点和较为雄厚的办学实力,2002年8月,陇南市委依托成县党校创办了陇南市农村干部专修学校,开创了全省大规模培训农村干部之先河。2010年,陇南市农村干部专修学校被省委组织部评为“改革开放30年全省基层党组织建设十大创新成果”。

 

 

010070160050000000000000011100001121126897