陇原先锋网: 现场教学基地 > 正文

庄浪县农业产业现场教学基地

[ 字体:   时间: 2017-06-12  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,我县依托庄薯3号品牌优势,以建成全省马铃薯种业大县和产业强县为目标,建成了集马铃薯育种,茎尖脱毒,组织快繁,病毒检测,原原种、原种、一二级良种生产,种薯贮藏营销以及收购、加工为一体的马铃薯产业开发体系。今年以分户代繁和基地繁育相结合的方式,在通化、永宁、郑河等乡镇建立原种繁育基地6500亩,在全县建立一、二级种薯基地13万亩,带动全县种植以“庄薯3号”为主的马铃薯产业基地45万亩。今后,我县将抢抓马铃薯主粮化机遇,持续加大马铃薯脱毒种薯繁育力度,继续加大庄薯3号品种及“庄薯”品牌的宣传力度,延长产业链条,促进马铃薯产业提质增效。

    随着我县马铃薯产业的发展,脱毒种薯需求量不断增加,为了满足脱毒种薯繁育及市场供应,从去年开始,在水洛镇李碾村建设马铃薯脱毒繁育中心1200平方米,设组培室、灭菌室、洗涤室、培养基制备室、练苗室、病毒检测室、办公室、培训教室、展厅及监控室,智能五连栋光照培养温室1600平方米,日光温室1200平方米,五连栋防虫网棚3200平方米,配套完成水、电、路等附属工程,配备部分组培、监控、培训等仪器设备。该繁育中心建成后,年可生产脱毒瓶苗6000万株,生产原原种8000万粒,结合中川园区已有的设备和基地,能满足20000亩原种繁殖田的用种需求,可生产马铃薯原种40000吨,不仅能满足全县各级种薯基地建设用种问题,而且可以向外地大量供应优质脱毒种薯,全面提高我县马铃薯产业效益。

 

010070160050000000000000011100001121126863