陇原先锋网: 现场教学基地 > 正文

秦安县刘坪乡何湾万亩蜜桃示范基地

[ 字体:   时间: 2017-06-12  来源: 陇原先锋网 ]

    秦安县刘坪乡何湾万亩蜜桃示范基地位于刘坪乡辖区,涉及邓坪、刘坪、何湾、周湾、树庄、大湾、彭洼、秦洼等8村2171户9597人,面积12800多亩,2014年果品总产量2.8万吨,总产值9530多万元。主栽桃品种有仓方早生、沙红桃、北京7号、处暑红等,新引进北京9号、莱山蜜等品种。目前,基地拥有种植大户440人,技术能人156人,经纪人38人。示范基地按照发展壮大党员实用人才队伍,做精做优蜜桃产业,促进果农增收致富的工作思路,紧紧抓住人才引进、培养、使用、管理等各个环节,加大党员实用人才队伍建设,最大限度发挥人才支撑、科技引领作用,提升了果品质量,提高了农民收入。

    外聘内联,夯实人才培育基础。积极与省内外高等院校、科研单位协商,聘任河北农大园艺学院教授、博士生导师孙建设、西北农林科技大学园艺学院副院长、教授赵政阳等15名知名专家为基地建设技术顾问,同时聘任20名县林果技术骨干和“土专家”、“田秀才”为林果人才队伍建设辅导兼职教师,组成了基地林果专家大院,制定相应的管理办法,建立了一支“素质优良、规模适当、结构合理、专兼结合”的教育培训师资队伍,为加强林果人才队伍教育培训提供智力支持。

    创新方式,拓宽人才培训途径。建成党员实用人才培训中心,建立人才联育、基地联建、产业联创机制,在示范基地建立专家责任区,采取专家现场授课与与基地实践示范相结合,技术骨干培训与分散辐射培训相结合的方式,加强林果人才培训和先进技术示范推广,初步形成了林果专家“传”、技术能人“帮”、种植大户“带”分层培训、因才施教机制,基本实现了一户一名技术能人的目标。今年以来,先后举办流动课堂、千名实用人才等培训活动9期,培训林果人才900多人(次);对果农开展实践示范培训18期,培训果农3520人(次)。

    科技支撑,推进产业提质增效。基地加强先进技术的推广应用,广泛开展了疏花疏果、果园覆黑膜、种草覆草、果实套袋、安装太阳能杀虫灯、虫情测报灯、孢子捕获仪、自动气象站,悬挂诱捕器、粘虫板、桃树长枝修剪、果品贮藏保鲜和反季节水果生产等实用技术示范推广工作。布设梨小食心虫、苹小卷叶蛾等防治测报点5处,建立防治示范园5处,涉及8500亩,使商品果率达85%以上,优质果率达75%以上,示范基地农民人均纯收入达到5254元,其中85%来自果品,产品远销北京、浙江、青海、新疆等地。示范基地选送的“北京7号”蜜桃以个大、色艳、味美、质优被评为北京奥运推荐果品一等奖,并通过了“秦安蜜桃”国家地理标志保护认证。

 

010070160050000000000000011100001121126539