陇原先锋网: 现场教学基地 > 正文

南梁革命纪念馆

[ 字体:   时间: 2017-06-09  来源: 陇原先锋网 ]

   

    南梁,西北高原的红色热土,中国革命的历史重镇,这里曾为中国革命孕育了星星之火,照亮了中国革命走向胜利之路,这里曾为共和国的诞生创造过历史性的辉煌。

    以南梁为中心的陕甘边革命根据地是土地革命战争后期我党“硕果仅存”的根据地,为长征中的党中央和各路红军提供了落脚点,为八路军北上抗日提供了出发点,为陕甘宁边区的形成发展奠定了根基,为中华民族的解放做出了卓越贡献,在中国革命史上具有重要的历史地位。南梁革命纪念馆内设机构8个,分别为:行政办公室、陈列展览部、文物保管部、安全保卫部、后勤管理部、宣传教育部、礼仪部、商品销售部。周围遍布各类红色遗迹,主要有大凤川军民大生产基地、寨子湾陕甘边区苏维埃政府(军委)旧址、抗大七分校校部旧址、列宁小学旧址等,现为国家AAAA级旅游景区。

    一、南梁革命纪念馆新馆

    南梁革命纪念馆新馆占地面积7276.17㎡,展陈面积6426㎡,

    包括综合展厅和刘志丹、谢子长、习仲勋三个专题展厅,并运用大量的图片和文物,配合灯光、音响、雕塑、幻影成像等现代科技手段,全面系统介绍了陕甘革命根据地“两点一存”的历史地位及在此基础上铸就的“南梁精神”。纪念馆于2014年9月28日正式对外开放。

    二、南梁革命纪念馆旧馆

    南梁革命纪念馆旧馆坐落在北宋时期的荔园堡古城中,苍松翠柏,绿树掩映。旧馆分为城门、仿古牌坊、烈士纪念碑、英雄群雕、清音楼、陕甘边区苏维埃政府旧址、南梁革命历史陈列馆7部分,占地面积45.82亩。2001年被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地,2013年被国家文物局确定为全国重点文物保护单位。

    三、军民大生产基地旧址

    军民大生产基地旧址位于华池县大凤川,1943年-1944年,八路军一二九师三八五旅七七O团在这里执行党中央“自己动手,丰衣足食”号召,开展军民大生产运动。大凤川属子午岭边缘林区,植被丰茂,风光旖旎。

    1943年冬,音乐家张寒晖,根据当地劳动号子《推炒面》,在大凤川创作了脍炙人口的歌曲《军民大生产》,唱响全中国。军民大生产基地旧址现保留了练兵场、纪念碑、七七桥等原迹,2009年修建了军民大生产纪念馆并对外开放。

    四、中国人民抗日军政大学第七分校校部旧址

    中国人民抗日军政大学第七分校(简称抗大七分校)校部旧址位于华池县林镇乡东华池村,现存22孔石箍窑和1处院落。1963年2月和1981年9月,先后被甘肃省人民政府两次命名为省级文物保护单位。

    1941年7月,抗大七分校成立于山西兴县李家湾。1943年春,迁驻华池县东华池村,彭绍辉任校长,喻楚杰任副校长。下辖三个大队和一个女生队,分别驻扎在校部周围的大凤川、豹子川、平定川和女生队洼,是抗大12所分校中学员人数最多的一所分校,曾为党培养了大批优秀的革命干部。抗大七分校校部旧址于2009年完成修复、布展并对外开放。

    五、寨子湾陕甘边区苏维埃政府(军委)旧址

    陕甘边区苏维埃政府成立后,政府及军委机关移驻寨子湾办公。政府旧址现存窑洞8孔,分别为政府办公室、习仲勋住室、警卫员住室、灶房。军事委员会驻地旧址现存窑洞8孔,设有哨岗、军委办公室、刘志丹住室、机要室、工作人员住室、会议室等。旧址于2009年恢复并对外开放。

    六、列宁小学

    1934年2月,陕甘边区苏维埃政府创办了边区第一所红色学校——列宁小学,由于办公条件简陋,初办时有瓦房6间,土窑洞3孔,设3个教学班,46名学生,3名教员,师生自制课桌、黑板、墨水,自编教材等。列宁小学的创办,使教育资源进入了穷苦大众家庭,开辟了陇东教育事业的先河,旧址现为市级文物保护单位。

    南梁革命纪念馆一级文物图文资料

    名称:秤锤 级别:一级

    陕甘边区苏维埃政府成立后,为了鼓励商人们公平交易,铸造秤锤。其正面上部铸苏维埃政府和一个五角星,下部铸壹佰斤字样。背面铸镰刀锤子标志和“公平交易”字样。

    名称:铜锣锅 级别:一级

    1934年11月,陕甘边区苏维埃政府在南梁成立,部队长期居住在荔园堡附近的村民家里,刘志丹、习仲勋等老一辈无产阶级革命家与当地群众同甘共苦、患难与共,建立了深厚的革命情谊,在习仲勋辗转离开南梁时,将部队长期使用的一口铜锣锅留存王续兰大妈作为革命纪念。

    名称:铜马勺 级别:一级

    习仲勋初到南梁时,在河沟门王续兰家借住,临别时将使用过的铜马勺相送。

    名称:手枪 级别:一级

    陕甘边区制造。

    

010070160050000000000000011100001121117842