陇原先锋网: 现场教学基地 > 正文

岷县岷州会议纪念馆

[ 字体:   时间: 2017-06-09  来源: 陇原先锋网 ]

    

    一、基本情况

    岷州会议纪念馆,成立于1997年10月,坐落在甘肃省定西市岷县城西15公里处的十里镇三十里铺村。为正处级事业单位,现有干部职工11人,其中馆长1名,副馆长2名,科级干部3人,一般干部5人。岷州会议纪念馆新建展馆面积5400平方米,建筑总面积4500平方米,其中展厅建筑面积1378.8平方米,展厅为二层框架结构仿明清式歇山顶仿古建筑,展览内容分7个单元,以“团结北上”为主题,充分利用现代声光点等手段真实、准确完整地再现了1936年7月由二四方面军成立的中共中央西北局的历史功绩和红军长征在岷历史,向人们讲述了一段难忘的烽火岁月。近年来,先后被上级部门先后命名为甘肃省爱国主义教育基地,甘肃省国防教育基地,甘肃省党史教育基地,定西市党员领导干部党性教育实践基地,2009年还被中宣部评为全国第四批爱国主义教育示范基地。

    二、特色亮点

    1935年10月5日,张国焘宣布另立“中共中央委员会”、“中央军事委员会”等机构。两个月之后,他又以“党团中央”的署名向陕北的中共中央宣称:“此间已用中央、中共中央、中央政府、中央军委、总司令部等名义对外发表文件,并和你们发生关系”,“你们应称北方局,陕北政府和北路军,不得再冒用党中央名义”。此种情况下,中共中央政治局一方面通过了《关于张国焘同志成立“第二中央”的决定》,另一方面,由毛泽东、张闻天、周恩来商请从苏联回国不久的中共驻共产国际代表团成员林育英来做张国焘的工作。为求全党统一,林育英以中共驻共产国际代表团的名义于12月22日致电张国焘,指出:因中国地大、交通不便、发展不平衡等,中共中央势难全部顾及,可以组织北方局、西北局等,有的直属中央,有的可由驻莫(即莫斯科——引者注)中共代表团代管。1936年1月24日,林育英根据中央的决定和朱德的提议,致电张国焘、朱德,电文称:“兄处可即成立西南局,直属代表团”。2月14日,张闻天同林育英又致电朱德、张国焘:对政治决议既原则上同意,“组织上亦用西南局,则对内对外均告统一”。

    6月6日,张国焘正式宣布取消第二“中央”、“中央军委”等,并准备成立中央西北局。7月27日,中共中央批准红二、四方面军成立中央西北局,由张国焘任书记,任弼时任副书记,统一领导红二、四方面军的北上行动。该西北局下设秘书长、组织部、宣传部、白区工作部、妇女部、西北局党校、共青团(即“少共”——引者注)西北局等机构。10月,红军三大主力会师。12月7日,张国焘出任“中革军委”副主席、红军总政委。中央西北局也随之趋于消亡。

    中央西北局的重大活动主要有:8月5日,在若尔盖求吉寺(救济寺)召开会议,讨论通过《岷(州)洮(州)西(固)战役计划》。9月中下旬,在甘肃的岷县和彰县先后召开两次会议,讨论红四方面军的北上行动方向问题。9月16日至18日,在岷县召开会议,习称“岷州会议”通过《通(会)庄(浪)静(宁)会(宁)战役纲领》。9月23日,在漳县召开会议,讨论红四方面军的行动方针,并同意张国焘提出的方案,决定部队西进,而非北上。

    关于中央西北局的性质及使命,时任中央西北局委员、组织部长的傅钟在《西北局的光荣使命》一文中写道:(中共中央)西北局并未成为“直属共产国际代表团的和党中央平行的组织,而是归中共中央统一领导的下属组织”,其光荣使命是维护党的领导地位,坚持党的组织原则,保证中共中央方针的贯彻和北上会师部署的顺利实施。“岷州会议”否定了张国焘错误的“西进计划”,则是这一光荣使命的具体体现。对于中央西北局的成立及其历史意义,张闻天在1937年3月中共中央政治局扩大会议的总结讲话中指出:他(指张国焘——引者注)取消“中央”,成立西北局,这是(张)国焘路线破产的开始。从这句话来推论,可以讲,中共中央西北局促成了红二、四方面军的北上和红军三大主力的胜利会师,也为后来中国共产党把中国革命大本营放到大西北起到了积极的作用。

    “岷州会议”是中共中央西北局在岷县三十里铺村红军总部召开的会议,在中共党史、军史、革命史上占有重要地位。是红军长征胜利的历史见证,也是激励广大干部群众不畏艰险,艰苦奋斗,发奋图强,创造美好生活的巨大精神财富。

    三、运行情况

    近年来,岷州会议纪念馆始终高举先进文化的旗帜,与时俱进,坚持弘扬主旋律不动摇,充分挖掘岷州会议馆馆藏文物的内在价值,开展丰富多彩、形式多样的党史宣传教育主题活动,为社会提供健康向上的精神产品,获得社会的广泛好评,为推动纪念馆的建设和宣传教育功能的充分发挥做出了一定的努力,主要工作表现在以下几个方面:

    1、抓好“龙头”工程,完善硬件设施。根据中共中央宣传部等6部委关于要“逐步创造条件,运用现代高科技手段和新颖的陈列表现手法充分揭示革命文物的深刻内涵,以主题鲜明,富有思想性和现实针对性的陈列展览感染和教育观众”的要求,在县委县政府的正确领导和省市有关部门的大力支持下,岷州会议纪念馆积极争取有关项目,并于2006年9月通过了国家发改委下达的红色旅游景区基础设施建设项目资金扶持,安排“岷州会议”纪念馆红色旅游景区基础设施建设项目资金530万元,该工程自2007年8月批复初设,2008年3月动工建设,2010年8月竣工。2011年6月开始内部布展。展厅共分“序厅”、“北上抗日定方向”、“红军联袂进甘肃”、“北上西进苦争论”、“建立革命根据地”“会宁胜利大会师”,“红军精神代代传”,“岷州大地展新姿”等七大版块,其先进的电脑多媒体系统使参观者身临其境,具有很强的艺术感染力和震撼力。基本陈列以时间为经,历史事件与重大事件组合的框架结构,描绘出一幅中国革命斗争历史的壮丽画卷,突出我党历史中1935—1936年的斗争史,更加深刻地揭示出“团结是战胜各种困难取得胜利法宝”的历史真谛。岷州会议纪念馆新的展馆建成以来,参观人次逐年上升,受到社会各界的一致好评,认为“纪念馆布展,气势恢宏,史料齐全,设计独具匠心,利用科技手段,使人耳目一新”。“通过声光电等现代化手段,表现出革命先烈为新中国的成立付出了生命的代价,他们那种前仆后继、不怕牺牲的坚定的共产主义信念使每一位中国人、参观者受到了强烈的震撼,心灵得到了净化”。

    2、增强基地潜力,发挥基地优势。充分发挥岷州会议纪念馆的示范基地作用和教育实践功能,充分利用岷州会议纪念馆丰富的历史资源优势,精心搞活教育形式,提高教育培训层次,先后配备了参观解说员3名,并积极建章立制,因人配岗。一面加强政治业务学习,使所有人能尽快进入角色,胜任本职工作,另一方面,将等人上门参观,变为主动上门服务巡展。成为了纪念馆宣教工作的基本组成部分,近年来在实践中随着两个文明建设的发展进程,不断得到深化与完善。参观人群足迹已遍及部分机关、中小学、乡镇等,年接待党员群众6万多人,社会反响强烈,既扩大了宣传,也锻炼了队伍。

    3、改善服务设施,提高服务水平。岷州会议纪念馆在为游客提供的同时,也非常注重精细化服务,先后在景区内配置了垃圾桶、雨伞、相机手机充电、周边红色旅游信息介绍等相关服务;同时对游客服务中心进行了精要的布置,添置了保温桶、一次性茶杯、航空椅子、茶几,并辅以绿色花卉点缀等,为前来学习实践的党员干部提供了一个舒适安全的环境。2013年岷州会议纪念馆选派的讲解员在甘肃省红色纪念馆讲解员大赛比赛中荣获三等奖,纪念馆同时获“优秀组织奖”。

    4、积极挖掘材料,加大宣传力度。岷州会议纪念馆充分利用各类媒体进行宣传,认真接待旅游团队进行宣传,编印了《红军长征在岷县》和反映纪念馆概况的彩色折页等宣传材料,积极参加旅游节会进行宣传。通过多渠道宣传,不仅宣传了岷州会议的历史功绩、岷县人民对中国革命的历史贡献,也提高了岷州会议纪念馆的知名度和影响力,为全省、全市、全县党员党员干部教育培训做出了突出贡献。

    

010070160050000000000000011100001121117831