高考网络诈骗多 考生家长需谨防

[ 字体:   时间: 2017-06-05  来源: 兰州晚报 ]

    高考临近,备战高考的过程中家长们已经操碎了心,但这段时间也成为了不法分子伺机而动的时候。近日,360发布高考骗局,特别提醒考生家长,高考前后人们神经敏感易冲动,最容易上当受骗,家长们要特别提高警惕,不轻信陌生人发来的“预知答案”“内部招生”“提前查分”“发放助学金”等诈骗信息。

    根据往年监测,常见高考骗局主要有四种:

    一、谎称考卷泄露可预知答案:通过短信或社交软件,向家长发送“出售高考试题”“考题泄露”“专家组押题猜题”并带有链接的虚假信息,诱骗家长购买。

    二、虚假招生信息:谎称自己是某校招生代理人员或与高校领导有特殊关系,吹嘘可以拿到“内部指标”,索取指标费。

    三、山寨查分钓鱼网站:高考成绩公布后,一些钓鱼网站鱼目混珠,伪装成高考查分界面在搜索引擎和论坛中推广,从而入侵电脑实施诈骗。

    四、借发放助学补贴诈骗:骗子利用170、171开头的网络虚拟电话,谎称是教育部门的人,要给贫困考生发放几千元的助学补贴,而后电话诱骗学生或家长到ATM机前操作,再将卡内的钱全部转走。

    360安全专家提醒:家长和考生不要点击恶意链接,更不要下载不明软件和APP。(首席记者刘蔚霞)

    

010070160050000000000000011100001121087577